八月二十八日

聖奧思定(主教、聖師)(紀念)
St. Augustine


聖人在公元354年出生於非洲坦迦,父親
是外教人,母親是聖婦莫尼加。聖人青
年時,生活放浪形骸,行為不檢,有過
情婦和私生子,並一度陷入摩尼教邪說,
又因貪慕名利,遠赴羅馬。他的母親,
為其改過,苦苦相隨,不斷祈禱;不久
聖人往米蘭任修辭學老師。聖人追求真
理之心始終不歿,終因母親莫尼加的敦
勸,認識了米蘭著名的聖安博主教,又
因他母親的祈禱和榜樣,並在聖安博主
教的勸導下,終於回頭歸正,在387年復
活節,在聖安博主教手中受洗。

 

聖人受洗後,他的母親莫尼加,在回鄉
途中,病逝奧斯底。聖人非常傷心,於
是留在意大利境內,專務寫作和祈禱。
於388年返回非洲故里,將家產施捨窮
人,度苦修生活,391年晉鐸,五年後,
被選為希波教區主教。聖人以熱情洋溢
的講道、論據精辟的著作,竭力維護真
理,闡釋信仰,攻斥異端,達35年之久,
確是羊群和牧者的榜樣。430年,正當汪
達爾人入侵希波城時,聖人安逝。

 

聖人著作等身,作品種類內容豐富,包括神學、哲學、靈修、護教,歷史、書信、講道、註經等,合共113本書、218封信,及超過500篇講道,可以說是一套公教思想文庫,不僅是中古時代教會說理的依據,更對後世思想影響深遠。其中《懺悔錄》描述了他的皈依歷程;又在《天主之城》一書中,流露他理想的信仰生活;兩書皆為靈修和信仰生活的經典之作。

 

聖人名句

天主!你本身就是美善,自古已然,至今猶新,我愛你愛得太遲了,太遲了……你呼喚了我,你的呼聲,振醒了我耳朵的聾聵……你向我發出警號,你的光芒,開啟了我眼睛的矇矓……你散發你的芬芳,我聞到了,而思念你,我嚐到了,而渴望你……你撫摸我,你給我的安寧,使我神往。(懺悔錄10:27)

有愛心的靈魂,比只供給肉體生氣(生命活力) 的靈魂更有生氣。 (若望福音詮釋 19, 12)

主啊!你造我們是為了你…..我們的心永無寧靜,直至安息在你懷中。 (懺悔錄1:1)

天主喜歡刺傷人心,以激發愛情!如果一個人,曉得只用一句話,就能擊中你的心,那麼就沒有人比這個人,會用更大的溫情傷人,為獲得人的愛慕了! (聖詠119篇注釋5)

愛正義,但不是因怕懲罰。你還未能愛正義嗎?那麼稍為怕懲罰也好,這能助人達到愛正義。 (若望福音詮釋 41, 10)

「人受造是為生活於與天主的共融中,在他內人才能找到自己的幸福:『當我整個地與你契合時,我便沒有痛苦和憂慮。當我的生命完全充滿你時,才是真實的生命。』」(《懺悔錄》10,28,39)

「主啊,我怎樣尋找你呢?既然在尋找你時,我的天主,我是在尋找幸福的生活,就請你賜我尋找你,為使我的靈魂得以生活,因為我身因我靈而生活,而我靈因你而生活。」(《懺悔錄》10,20,29)

「若愛是惡的,情慾也是惡的;若愛是善的,情慾也是善的」(《天主之城》14,7,2)

「天主創造我們,不需要我們,但他要救贖我們,卻需要我們。」(《講道集》169,11,13)

「聖體是我們的日用糧。此神糧的固有能力,是一種團結力,它使我們與救主的身體結合,而成為他的肢體,使我們變成我們所領的基督身體。 ……日用糧也指你們在教會內每天所聆聽的讀經,所唱的聖歌。這一切為我們的朝聖旅程,都是必需的。」(《講道集》57,7,7)



進堂詠
在集會中,上主叫他開口發言,使他充滿上智聰敏之神,給他穿上光榮的長袍。
(德l5:5)


集禱經
上主,求你在現今的教會中,重新振興你昔日賜給聖奧思定的恩寵,使我們充滿追求至善的精神,全心渴慕你——唯一的真理和智慧的泉源,聖德和愛情的根基。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內。)
恭讀聖若望一書 4:7-16
親愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,他的愛在我們內才是圓滿的。我們所以知道我們存留在他內,他存留在我們內,就是由於他賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。——上主的話。

答唱詠 詠119:9,10,111,12,13,14
【答】:上主,求你教訓我遵守你的誡命。
領:上主,青年怎樣才能守身如玉?那就只有遵從你的言語。【答】
領:我要用我整個的心尋覓你,不要讓我錯行了你的諭旨!【答】
領:我將你的話藏在我的心堙A免得我去犯罪而得罪你。【答】
領:上主,你應受讚頌,求你教訓我遵守你的誡命。【答】
領:你口所授的一切法度,我要以找的唇舌叔述。【答】
領:我喜愛你約法的道路,就如喜愛一切的財富。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們的父只有一位,就是天上的父;你們的導師也只有一位,就是基督。
眾:亞肋路亞。

福音(你們不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。)
恭讀聖瑪竇福音 23:8-12
那時候,耶穌對門徒說:「你們不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」——上主的話


獻禮經
上主,我們舉行這救恩的紀念,向你獻上禮品;求你廣施慈恩,使這仁愛的聖事,成為我們合一的象徵,及彼此相愛的力量。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
只有基督是你們的導師,你們大家都是弟兄。(瑪23:10,8)


領聖體後經
上主,我們分享了基督的筵席,得到聖化;求你使我們確實成為他的肢體,在生活上也肖似他。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。