八月二十七日

聖莫尼加(紀念)
St. Monica


聖婦在公元331年,生於非洲坦迦的教友
家庭;年幼時嫁給外教人巴弟西為妻,
生有子女數人,其中之一便是奧思定。
巴弟西及其母親,因聖婦的善表,也於
371年受洗。

 

聖婦為愛子奧思定的回頭改過,不斷哭求
天主,流了不知多少眼淚,且苦苦相隨,
遠赴羅馬。她的祈禱、信德和聖德,終使
奧思定回頭;在386年,聖婦終於親見其子
在米蘭受洗,成為基督徒。387年,聖婦在
回鄉途中,於奧斯底安逝。

 

聖婦是主婦的主保,以及母親的良範。

 

 

進堂詠
敬畏上主的女人,才堪當受人讚美;她的子女向她祝福,她的丈夫對她讚不絕口。(箴31:30,28)


集禱經
天主,你是憂苦者的安慰;聖莫尼加曾為她兒子奧思定的回頭,流盡了眼淚,你仁慈地俯允了她的祈禱。求你恩賜我們藉兩位聖人的代禱,常能痛哭自己的罪過,獲得你仁慈的寬恕。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(在秩序井然的家庭堙A賢婦的美麗,有如在上主的至高之天上升的太陽。)
恭讀德訓篇 26:1-4,16-21
有賢妻的丈夫,是有福的!他的壽數必要增加一倍。有才能的婦人,是丈夫的喜樂,使他在平安中終其天年。有賢婦為妻,是一種福分,但是,只有敬畏上主的人,才能得到她。她不論是富是貧,心神總是快樂,時常面帶笑容。
婦女的溫柔,使自己的丈夫歡樂;她的明智,使丈夫的骨骼豐滿。沉默寡言的婦女,是上主的恩賜。受過良好教養的人,是無價之寶。知恥的婦女,乃無上的恩賜。貞潔的靈魂,實尊貴無比。在秩序井然的家庭堙A賢婦的美麗,有如在上主的至高之天上升的太陽。——上主的話。

答唱詠 詠131:1,2,3
【答】:上主,請使我的心靈與你保持和平。
領:上主,我的心靈不知驕傲蠻橫,我的眼目不敢自視過高;偉大驚人的事,我不想幹,超過能力的事,我不想辦。【答】
領:我只願我的心靈,得享平靜與安寧;就像斷乳的幼兒,在他母親的懷抱中,我願我的心靈在我內,與那幼兒相同。【答】
領:以色列!請仰賴上主,從現今一直到永久。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:我是世界的光;跟隨我的,必有生命的光。
眾:亞肋路亞。

福音(耶穌一看見寡婦,便動了憐憫之心,復活了她的兒子。)
恭讀聖路加福音 7:11-17
那時,耶穌往一座名叫納因的城去,他的門徒和許多群眾與他同行。臨近城門時,看,正抬出一個死人來,他是母親的獨生子,母親又是寡婦;且有本城的一大夥人陪著她。主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:「不要哭了!」遂上前按住棺材,抬棺材的人就站住了。他說:「青年人,我對你說:起來吧!」那死者便坐起來,並開口說話;耶穌便把他交給了他的母親。眾人都害怕起來,光榮天主說:「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。」於是,稱述耶穌的這番話,傳遍了猶太和附近各地。——上主的話。


獻禮經
上主,我們為紀念聖莫尼加而向你呈奉禮品;求你使這禮品給我們帶來你的寬恕與救援。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
天國好像一個尋找完美珍珠的商人;他一找到一顆寶貴的珍珠,就去賣掉他所有的一切,買了它。(瑪13:45-46)


領聖體後經
全能的天主,在聖莫尼加的紀念日,我們領受了這天上的恩賜;求你藉此聖事,點燃我們愛主愛人的心火,使我們滿懷喜樂,善度信德生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。