八月二十四日

聖巴爾多祿茂(宗徒)(慶日)
St. Bartholomew


巴爾多祿茂又名納塔乃耳,加納人,由斐
理伯宗徒介紹給耶穌,是十二宗徒之一;
耶穌稱他心中毫無詭詐(若1:45-49)。

 

耶穌復活後,在提庇黎雅海邊顯現時,巴
爾多祿茂亦在場(若21:1-14)。

 

相傳他在主升天後,往阿拉伯、美索不達
米亞、波斯、埃及,後來又到了亞美尼亞
宣講福音,並在那裡,被剝皮斬首,光榮
殉道。

 

聖人是亞美尼亞的主保。

 

 

進堂詠
請日復一日地宣揚天主的救恩,請在萬民中宣揚他的光榮。(詠96:2-3)

光榮頌


集禱經
上主,聖巴爾多祿茂曾以誠樸的信德,追隨你的聖子;求你因聖人的轉求,也賞賜我們同樣的信德,使教會成為萬民得救的聖事。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(在十二座基石上面,刻著羔羊的十二位宗徒的名字。)
恭讀默示錄 21:9-14
天使對我說:「你來!我要把羔羊的淨配新娘指給你看。」天使就使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那堶陘U的聖城耶路撒冷,指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,像水晶那麼明亮的蒼玉;城牆高而且大,有十二座門,守門的有十二位天使,門上寫著以色列子民十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的名字。——上主的話。

答唱詠 詠145:10-11,12-13,17-18
【答】:上主,願你的一切聖徒讚美你,使人認識你王國的輝煌榮耀。
領:上主,願你的一切受造物稱謝你;上主,願你的一切聖徒讚美你,宣揚你王國的光榮,講述你的威能。【答】
領:讓世人盡知你的威能,和你王國的偉大光榮。你的王國是萬代的王國,你的王權存留於無窮世。【答】
領:上主在他的一切行徑上,至公至義,上主的一切作為,聖善無比。上主接近一切呼號他的人,就是一切誠心呼號他的人。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。
眾:亞肋路亞。

福音(看,這確實是一個以色列人,在他心中毫無詭詐。)
恭讀聖若望福音 1:45-51
那時候,斐理伯遇到納塔乃耳,就向他說:「梅瑟在法律上所記載,和先知們所預報的,我們找著了,就是若瑟的兒子,出身於納匝肋的耶穌。」納塔乃耳便向他說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」斐理伯向他說:「你來看一看吧!」耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看,這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」納塔乃耳向他說:「你從那婸{識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」納塔乃耳回答說:「辣彼!你是天主子,你是以色列的君王。」耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」——上主的話。

獻禮經
上主,我們為慶祝聖巴爾多祿茂的慶日,向你獻上讚頌之祭;求你使我們藉他的轉求,獲得所需的助佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

領主詠
主說:我給你們預備了王權,正如我父給我預備了一樣,為使你們在我的國堙A一同在我的筵席上吃喝。(路22:29-30)

領聖體後經
上主,我們在聖巴爾多祿茂的慶日,領受了天上神糧,獲得救恩的憑證;求你使這聖事成為我們今生和來世的助佑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。