八月二十二日

聖母元后(紀念)
The Queenship of the Blessed
Virgin Mary


自中世紀以來,已有不少修道者及團體,
在祈禱中尊聖母為諸天使之后、諸聖之后
及世人之后,至十九世紀才成為瞻禮。

 

1954年,教宗庇護十二世把5月31日,定為
全教會慶祝聖母為天地元后的日子。1970
年改為8月22日,即聖母升天後第八日。

 

基督既作為普世君王,故教會也尊聖母為
元后,表示她參與了基督救贖世人、建立
天國的工程。

 

 

 

進堂詠
王后身穿金飾的華服,腰繫彩帶,侍立在上主的右邊。(詠45:10)


集禱經
天主,你立了你唯一聖子的母親,作為我們的母親和天地的元后;求你使我們仰賴她的轉求,將來在天國獲享作你子女的榮耀。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(有一個嬰孩為我們誕生了。)
恭讀依撒意亞先知書 9:1-6
在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光,光輝已射在那寄居在漆黑之地的人們身上。你加強了他們的快樂,擴大了他們的歡喜;他們在你面前歡樂,有如人收割時的歡樂,又如分享戰利品時的愉快;因為你折斷了他們所負的重軛、他們肩上的橫木,以及壓迫他們者的短棍,有如在米德楊那天一樣;因為戰士所穿發響的軍靴,和染滿血跡的戰袍,都要被焚毀,作為火燄的燃料。因為有一個嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們;他肩上擔負著王權,他的名字要稱為神奇的謀士、大能的天主、永遠之父、和平之王。他的王權是偉大的,達味的御座和他王國的平安是無限的,他將以正義與公平,鞏固與保護這王國,從今時直到永遠:萬軍上主的熱誠必要完成這事。——上主的話。

答唱詠 詠113:1-2,3-4,5-6,7-8
【答】:願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮。
領:上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!【答】
領:從太陽東升直到西傾,願上主的聖名受讚頌!上主高越列國萬邦,他的光榮凌駕弩蒼。【答】
領:誰能相似上主我們的天主?他坐在蒼天之上的最高處。他必會垂目下視,觀看上天和下地。【答】
領:他從塵埃奡ㄘ獀z小的人,由糞土中舉揚窮苦的人,叫他與貴族的人共席,也與本國的王侯同位。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:萬福!瑪利亞,充滿恩寵者,上主與你同在!在女人中你是蒙祝福的。
眾:亞肋路亞。

福音(瑪利亞將懷孕生子。)
恭讀聖路加福音 1:26-38
那時候,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞的城去,到一位童貞女那堙A她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。——上主的話。


獻禮經
上主,我們為紀念童貞聖母瑪利亞而向你獻上禮品,求你使我們藉這聖事的交往,時常獲得基督的助祐,因他為救贖人類,曾在十字架上奉獻自己,當作無瑕的祭品,得蒙你的悅納。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。


領主詠
那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。(路1:45)


領聖體後經
上主,我們領受了天上神糧,求你使我們既慶祝童貞榮福瑪利亞的紀念日,將來也能與她及諸聖分享永生的盛筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。