八月二十日

聖伯爾納鐸(院長、聖師)(紀念)
St. Bernard


聖人在1090年出生於法國方旦,自幼接受
良好教育。1113年,入熙篤隱修院修道;
不久,被選為格來福隱修院院長,以身作
則,革新隱修生活,領導會士修德成聖,
成績卓著,各方問道而來的人,絡繹不
絕。當時教會發生分裂,聖人便週遊歐洲
各地,謀求恢復教會之和平與統一。

 

聖人生平有關神學及靈修學著作甚多,
且文筆盡露聖經的甘飴,故聖人也被稱
為「蜜口聖師」。聖人於1153年安逝。
聖人被譽為熙篤會的第二會祖。

 

1830年被尊為教會聖師。

 

 

進堂詠
賢明之士要發光有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。(達l2:3)


集禱經
天主,你曾在聖伯爾納鐸心中燃起對天國的愛火,使他在教會中發放光明;求你使我們藉他的代禱,也具有同樣熱忱,善度光明之子的生活。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(上主使他充滿上智聰敏之神。)
恭讀德訓篇 15:1-6
敬畏上主的:必如此而行;謹守法律的,必獲得智慧。智慧有如一位母親去迎接他,又如一位童貞的新娘收留他,要用明智的食物養育他,用智慧之水給他當飲料。他依靠智慧,便不致動搖;他信賴智慧,就不致受辱。智慧要舉揚他,超越他的同伴;在集會中,使他開口發言,使他獲得喜樂和愉快的冠冕,叫他承受名垂千古的基業。——上主的話。

答唱詠 詠119:9,10,11,12,13,14
【答】:上主,求你教訓我遵守你的誡命。
領:上主,青年怎樣才能守身如玉?那就只有遵從你的言語。【答】
領:我要用我整個的心尋覓你,不要讓我錯行了你的諭旨!【答】
領:我將你的話藏在我的心堙A免得我去犯罪而得罪你。【答】
領:上主,你應受讚頌,求你教訓我遵守你的誡命。【答】
領:你口所授的一切法度,我要以找的唇舌叔述。【答】
領:我喜愛你約法的道路,就如喜愛一切的財富。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們應存在我的愛內;那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。
眾:亞肋路亞。

福音(你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起。)
恭讀聖若望福音 17:20-26
那時候,耶穌舉目向天,說:「我不但為門徒祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求,好使他們都合而為一,就如父、你、在我內,我在你內,使他們也在我們內合而為一,為叫世界相信是你派遣了我。我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。父啊!你所賜給我的人,我願我在那堙A他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」——上主的話。


獻禮經
上主,聖伯爾納鐸曾以卓越的言行,勇敢地維護你教會的秩序與和諧;求你悅納我們今天為紀念他而呈獻的共融與和平之祭。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
我們所宣講的,是被釘在十字架上的基督,他是天主的德能和天主的智慧。(格前1:23-24)


領聖體後經
上主,願我們所領受的天上神糧,在我們身上產生功效,使我們追隨聖伯爾納鐸的芳表,並遵從他的教誨,全心熱愛你降生成人的聖子、耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。