八月十五日

聖母蒙召升天節(節日)
The Assumption of the Blessed
Virgin Mary


聖母蒙召升天節,亦稱聖母安眠節,
強調聖母與基督救贖工程合作,功德
圓滿,回到天主懷中。

 

1950年,教宗庇護十二世按傳統頒定
「聖母靈魂肉身蒙召升天」的信道,
為強調基督救恩徹底實現在聖母身
上。聖母蒙召升天,也是我們和教
會,要達到圓滿境地的開始。

 

基督的救恩是完全的,我們的靈魂
和肉身均被救贖。

 

 

 

進堂詠
天上出現了大徵兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠。(默l2:1)

在慶祝貞女瑪利亞的節日時,我們要在主內喜樂;眾天使為她的蒙召升天,也歡欣踴躍,同聲讚美天主子。

光榮頌

集禱經
全能永生的天主,你恩賜你聖子的母親——無玷童貞瑪利亞的靈魂肉身光榮升天;求你也賞賜我們今生時常仰慕天鄉,來世與她同享榮福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(有一個女人身披太陽,腳踏月亮。)
恭讀默示錄 11:19;12:1-6,10
那時,天主在天上的聖殿敞開了,天主的約櫃也在他的聖殿中顯出來了;緊接著便有閃電、響聲、雷霆、地震和大冰雹。那時天上出現了一個大異兆:有一個女人,身披太陽,腳踏月亮,頭戴十二顆星的榮冠;她胎中懷了孕,在產痛和勞苦中,呼疼呻吟。隨著天上又出現了另一個異兆:有一條火紅的大龍,有七個頭,十隻角,頭上戴著七個王冠。牠的尾巴將天上的星辰勾下了三分之一,投在地上。那條龍便站在那要生產的女人面前,待她生產後,要吞下她的孩子。那女人生了一個男孩子,他就是那要以鐵杖牧放萬民的;那女人的孩子被提到天主和他的寶座前。女人就逃到曠野去了,在那埵酗悒D已給她準備好的地方,叫她在那堥供養一千二百六十天。
那時,我聽見天上有大聲音說:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄。」——上主的話。

答唱詠 詠45:11-12,15,16
【答】:萬福,充滿恩寵者,在女人中你是蒙祝福的。
領:女兒!請聽,請看,也請側耳細聽:忘卻你的民族、和你父的家庭!因為君王戀慕你的美艷雅麗,他是你主,你應向他伏首至地!【答】
領:她身穿繡衣華服,被引到君王面前,成群的童女陪伴著她,也到你身邊:在歡樂歌舞聲中,一齊進入了王宮。【答】

讀經二(首先是為初果的基督,然後是屬於基督的人。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:20-26
弟兄們:基督從死者中實在復活了,做了死者的初果。因為死亡既因一人而來,死者的復活也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活;不過各人要依照自己的次第:首先是為初果的基督,然後是在基督再來時屬於基督的人,再後才是結局;那時基督將消滅一切率領者、一切掌權者和大能者,把自己的王權交於天主父。因為基督必須為王,直到把一切仇敵屈伏在他的腳下。最後被毀滅的仇敵便是死亡。——上主的話。

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:瑪利亞蒙召升天,天上的天使都歡欣踴躍。
眾:亞肋路亞。


福音(全能者在我身上行了大事,舉揚了卑微貧困的人。)
恭讀聖路加福音 1:39-56
瑪利亞就在那幾日動身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。我主的母親駕臨我這堙A這是我那堭o來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為他垂顧了他婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。他會使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。——上主的話。

信經


獻禮經
上主,願我們虔誠的奉獻上達於你;仰賴蒙召升天童貞聖母瑪利亞的代禱,求你以你的愛,熾熱我們的心靈,使我們永遠渴慕你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

頌謝詞
主、聖父,全能永生的天主!我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。童貞瑪利亞今日蒙召升天,是你教會達到圓滿境界的開始和典型,也是一個憑證,使你的子民在人生旅途中,充滿希望和安慰。你不願意聖母在墳墓中腐朽,因為她曾孕育了降生成人的生命之主、耶穌基督。
為此,我們偕同天上的天使,和所有聖人聖女,讚美你、歌頌你,不停地歡呼:

領主詠
全能的天主在我身上行了大事,今後萬世萬代都要稱我有福!(參閱路1:49,48)

領聖體後經
上主,我們領受了救恩的聖事,仰賴蒙召升天童貞聖母瑪利亞的代禱,求你引導我們邁向光榮的復活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。