八月一日

聖亞豐索(主教、聖師)(紀念)
St. Alphonsus Liguori

 


聖人於1696年在意大利拿玻里出生。他攻
讀法律,精通教會法及民法,19歲時已執
行律師職務,但因見世慾橫流,而放棄名
利,願意過修道生活,但因家人反對,只
好暫時在家修道。1726年晉鐸後,服務拿
玻里教區。1732年,終於創立贖世主修會。

 

聖人從事宣講,以促進教友生活,又致力
寫作,特別有關倫理神學;他被認為是倫
理神學的泰斗。

 

1762年被委任為聖亞加達區主教;他救助
窮苦,給家庭教授要理,重整修院,教授
神學,最後積勞成疾。1775年辭職,重返
修會;1787年在拿玻里附近諾查拉的會院
中安逝。

 

聖人有關倫理、神學及靈修的著作,膾炙
人口。他的倫理神學著作,尤其為教會所
傳頌。

聖人熱愛聖體及聖母,他所著的「朝拜聖體」及「瑪利亞的榮耀」,引導了不少靈魂,優入聖域。

聖人是聽告解司鐸、倫理神學家的主保。

聖人名言:「祈禱的人一定得救;不祈禱的人一定喪亡受罰。」《論祈禱之方法》


進堂詠
義人的口傾吐智慧,他的舌頭講論公義;天主的法律在他的心田。(詠37:30-31)


集禱經
天主,你在教會內,不斷興起新的聖德楷模,激發我們救靈的心火;求你幫助我們效法聖亞豐索主教的芳表,致力聖化人靈的工作,將來在天上也與他獲得同樣的賞報。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:1-4
弟兄們:今後為那些在基督耶穌內的人,已無罪可定,因為在基督耶穌內賜與生命之神的法律,已使我獲得自由,脫離了罪惡與死亡的法律。法律因了肉性的軟弱所不能行的,天主卻行了:他派遣了自己的兒子,帶著罪惡肉身的形狀,當作贖罪祭,在這肉身上定了罪惡的罪案,為使法律所要求的正義,成全在我們今後不隨從肉性,而隨從聖神生活的人身上。——上主的話。

答唱詠 詠119:9,10,11,12,13,14
【答】:上主,請教訓我遵守你的誡命。
領:上主,青年怎樣才能守身如玉?那就只有遵從你的言語。【答】
領:我要全心尋覓你,不要讓我錯行了你的旨意!【答】
領:我將你的話藏在我的心堙A免得我犯罪而得罪你。【答】
領:上主,你應受讚頌,請教訓我遵守你的誡命。【答】
領:你口所授的一切法度,我要以我的唇舌敘述。【答】
領:我喜愛你約法的道路,就如喜愛一切的財富。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。
眾:亞肋路亞。

福音(們是世界的光。)
恭讀聖瑪竇福音 5:13-19
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用什麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了,你們是世界的光;建在山上的城,是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。
「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實實在在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國堙A他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國堭N稱為大的。」——上主的話。


獻禮經
仁慈的天主,你曾恩賜聖亞豐索熱誠地舉行聖祭,將自己化為聖潔的犧牲,奉獻給你;求你以聖神的愛火,燃燒我們的心靈,好使我們的生活也成為馨香的祭品。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕,按時向他們分配食糧。(路12:42)


領聖體後經
天主,你揀選聖亞豐索忠實地宣講並分施這信德的奧蹟;求你使我們領受了這偉大的奧蹟後,充滿聖神的愛火,永無休止地讚頌你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。