四月七日

聖若翰.喇沙(司鐸)(紀念)
St. John Baptist de la Salle

 

1651年,聖人出生於法國蘭斯城,晉鐸後,
專心創立學校,致力教育窮苦兒童。他召
集同道,創立基督學校修士會,備嘗艱辛,
提倡新教育運動,以基督精神,推廣普及
教育,培育青少年,德學兼備,使學校不
單是學術研究之所,更是生活指南和精神
建設的培育場所。1719年安逝於盧昂。

 

1900年,教宗庇護十二世以聖若翰喇沙為
青少年教師主保。

 

 

 

 

 

進堂詠
主說:誰若實行誡命,並這樣教訓人,他在天國堭N稱為大的。亞肋路亞。(瑪5:19)


集禱經
天主,你曾揀選聖若翰.喇沙從事教育青年的工作;求你賜給教會更多優秀的導師,使他們致力培育你的子女成為善良及有信仰的人。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你要依賴那住在我們內的聖神,保管你所受的美好寄托。)
恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 1:13-14;2:1-3
親愛的弟兄:你要以信德及在基督耶穌內的愛德,把從我所聽的健全道理,奉為模範;且依賴那住在我們內的聖神,保管你所受的美好寄托。所以,我兒!你應因那在基督耶穌內的恩寵堅強起來,應把你在許多證人前由我所聽的,傳授給忠信可靠的人,使他們也能夠教導別人。應如同基督耶穌的精兵,與我共受勞苦。——上主的話。

答唱詠 詠1:1-2,3,4,6
【答】:全心依靠上主的人,真是有福。
或詠唱「亞肋路亞」
領:凡不隨從惡人的計謀,不插足於罪人的道路,不參與譏諷者的席位,而專心愛好上主法律的,和晝夜默思上主誡命的,像這樣的人才是有福的!【答】
領:他像植在溪畔的樹,準時結果,枝葉不枯,所作所為,隨心所欲。【答】
領:惡人卻不如此,絕不如此!他們像被風吹散的糠秕。因上主賞識義人的行徑,惡人的行徑必自趨沉淪。
【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:主說:你們中那最大的,該作你們的僕役;凡貶抑自己的,必被高舉。
眾:亞肋路亞。

福音(你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。)
恭讀聖瑪竇福音 18:1-5
那時候,門徒來到耶穌跟前說:「在天國堥s竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。」——上主的話。


獻禮經
尊威的天主,在這聖若翰.喇沙的紀念日,我們向你奉獻禮品,頌揚你的榮耀,願這禮品幫助我們獲得救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
主說:我是世界的光,跟隨我的,必有生命的光。亞肋路亞。(若8:12)


領聖體後經
全能的天主,願我們所領受的聖事,幫助我們效法聖人的榜樣,在生活中愛護兄弟姊妹,彰顯真理的光輝。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。