四月二十九日

聖加大利納(貞女、聖師)(紀念)
St. Catherine of Siena

 

聖女在1347年於意大利栖亞那出生,幼時
加入聖道明第三會,以聖化自己的生活。
她為了愛主愛人,致力於為有需要的人服
務,且竭力使各城的民眾和好。同時,她
又努力保衛羅馬教宗的權利和自由,促成
教宗額我略一世於1376年,從亞味農城遷
回羅馬;她不遺餘力革新修會生活。她的
言論和著作,立論正確,富於靈修聖訓。
聖女於1380年安逝。

 

1939年,聖女被尊為意大利的主保。1970
年被教宗保祿六世尊為教會聖師。1999年,
教宗若望保祿二世,將聖女奉為歐洲主保
之一。

 

 

 

聖人金句

聖女有關人間的差異,有通透的名言:「我(天主)不把所有德行平等地分給每個人。……有許多德行,我就這樣分給了人,有的給這人,有的給那人。……給這人愛德;給那人義德;給這人謙遜的德行,給那人活潑的信德。……至於現世的財富,為人生必需的事物,我以更大的不平等分施給人。我不願意每個人都擁有為生活必需的一切,為了使人們因生活的急需,在彼此之間有實行愛德的機會。……我願意他們互相需要,並做我的管家,為分施他們受自我的恩寵和贈與。」(《對話集》1,7)

聖女認為天主是為了人能享受天主的愛,而創造了人:「你為了甚麼理由使人享有這麼大的尊嚴?肯定是那無窮的愛,你因這愛注視了在你內的受造物,並深深地愛上他。因你為了愛而創造了他,為了愛而使他存在,且具有品嘗你永福的能力。」(《對話集》4,13)

聖女說:「一切都來自愛,一切都為使人得救而安排,天主所作的無非是為這個目的。」(《對話集》4,138)


進堂詠
她是聰慧的貞女,明智的童女之一;她點燃了燈,前去迎接基督。亞肋路亞。


集禱經
天主,你曾使聖加大利納因瞻仰救主的苦難,而充滿愛火,熱誠地為你的教會服務;求你因聖女的轉求,使你的子民能與基督同受苦難,並分享他光榮復活的喜樂。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(耶穌的血會洗淨我們各種罪過。)
恭讀聖若望一書 1:5-2:2
我的孩子們,我們由耶穌基督所聽見,而傳報給你們的,就是這個信息:天主是光,在他內沒有一站黑暗。如果我們說我們與他相通,但仍在黑暗中行走,我們就是說謊,不履行真理。但如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就會洗淨我們的各種罪過。如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己,真理也不在我們內。但若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。
如果我們說我們沒有犯過罪,我們就是拿他當說謊者,他的話就不在我們內。
我的孩子們,我給你們寫這些事,是為叫你們不犯罪;但是,誰若犯了罪,我們在父那埵野蕈q的耶穌基督作護衛者。他自己就是贖罪祭,贖我們的罪過,不但贖我們的,而且也贖全世界的罪過。——上主的話。

答唱詠 詠103:1-2,3-4,8-9,13-14,17-18
【答】:我的靈魂,請向上主讚頌。
或詠唱「亞肋路亞」
領:我的靈魂,請向上主讚頌,我的五內,請向主名讚頌。我的靈魂,請向上主讚頌,請你不要忘記他的恩寵。【答】
領:是你赦免了你的各種愆尤,是他治愈了你的一切病苦,是他叫你的性命在死亡中得到保全,是他用仁慈以及愛情給你作了冠冕。【答】
領:上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。他決不會常常責問,也決不會世世憤恨。【答】
領:就如父親怎樣愛自己的兒女,上主也怎樣憐愛敬畏自己的人。他原知道我們怎樣形成,也記得我們不過是灰塵。【答】
領:上主的慈愛永遠臨於敬畏他的人,他的正義永遠臨於他們的子子孫孫:就是臨於那些遵守他盟約的人。
【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘啟示給小孩子。
眾:亞肋路亞。

福音(你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。)
恭讀聖瑪竇福音 11:25-30
那時候,耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。是的,父啊!你原來喜歡這樣。我父將一切交給了我;除了父外,沒有人認識子;除了子和子所願意啟示的人外,也沒有人認識父。「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」——上主的話。


獻禮經
天主,求你悅納我們為紀念聖加大利納而奉獻的救恩之祭,使我們能跟隨聖女的教導和榜樣,更熱誠地事奉你、感謝你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
如果我們在光明中行走,如同天主在光明中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌基督的血就會洗淨我們的各種罪過。亞肋路亞。(若一1:7)


領聖體後經
上主,聖加大利納在現世生活時,曾得到天上神糧的滋養;願我們今天領受的同一食糧,也使我們獲享永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。