四月十一日

聖達尼老(主教、殉道)
St. Stanislaus

 

聖人約在1030年,出生於波蘭一個富有的
家庭;後赴巴黎求學。父母去世後,他把
家產布施給窮人,然後棄俗修道。晉鐸
後,1072年繼任克拉科夫主教。他管理教
務,扶助窮人,訪問聖職人員,數十年如
一日,實不愧稱為善牧。他因責斥波肋老
國王的暴行,被國王所惱恨,終於1079年
4月11日,當他舉祭時,遭國王親手殺害。

 

聖達尼老是波蘭的主保聖人之一。

 

 

 


 

進堂詠
聖人因羔羊的血而獲得了勝利,他們至死未曾顧惜自己的生命,因此得與基督永遠為王。亞肋路亞。(參閱默l2:11)


集禱經
天主,聖達尼老主教為光榮你的聖名,甘願捨身成仁;求你幫助我們能以聖人為表率,忠於信仰,至死不渝。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們的弟兄情願犧牲自己的性命死了。)
恭讀默示錄 12:10-12
那時,我聽見天上有大聲音說:「如今我們的天主獲得了勝利、權能和國度,也顯示了他基督的權柄,因為那日夜在我們的天主前,控告我們弟兄的控告者,已被摔下去了。他們賴羔羊的血和他們作證的話,得勝了那條龍,因為他們情願犧牲自己的性命死了。為此,高天和住在那堛滿A你們歡樂吧!禍哉,大地和海洋!因為魔鬼懷著大怒下到你們那堨h了,因為他知道自己只有很短的時間了。」——上主的話。

答唱詠 詠2-3,4-5,6-7,8-9
【答】:上主救我脫離了一切恐懼。
或詠唱「亞肋路亞」
領:我必要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口;願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍。
【答】
領:請你們同我一起讚揚上主,讓我們齊聲頌揚他的名字。我尋求了上主,他聽了我的祈求:由我受的一切驚惶中,將我救出。【答】
領:你們瞻仰他,要喜形於色,你們的面容,絕不曾羞愧。卑微的人一呼號,上主立即俯允,並且救拔他脫離一切的苦辛。【答】
領:在那敬畏上主的人四周,有上主的天使紮營護守。請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的心獲真禧永歡。【答】

福音前歡呼
領:亞肋路亞。
眾:亞肋路亞。
領:願仁慈的父和施與各種安慰的天主受讚揚,是他在我們的各種磨難中,常安慰我們。
眾:亞肋路亞。

福音(世界憎恨基督的門徒。)
恭讀聖若望福音17:11-19
那時候,耶穌舉目向天說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。當我和他們同在時,我因你的名,保全了你所賜給我的人,護衛了他們,其中除了那喪亡之子,沒有一個喪亡,這是為應驗經上的話。但如今我到你那堨h,我在世上講這話,是為叫他們的心充滿我的喜樂。我已將你的話授給了他們,世界卻憎恨他們,因為他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。我不求你將他們從世界上撤去,只求你保護他們脫免邪惡。他們不屬於世界,就如我不屬於世界一樣。求你以真理祝聖他們;你的話就是真理。就如你派遣我到世界上來,照樣找也派遣他們到世界上去。我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而被祝聖。」——上主的話。


獻禮經
仁慈的天主,求你聖化我們所呈獻的禮品,並鞏固我們的信德,使我們效法殉道者聖達尼老的榜樣,勇敢為信仰作證。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。


領主詠
我們如果與基督一起死亡,也必將和他一起生活;我們如果和他一起受苦,也必將和他一起為王。亞肋路亞。(弟後2:11-12)


領聖禮後經
上主,我們在殉道者聖達尼老的慶辰,歡欣鼓舞地領受了天上神糧,求你使我們在現世效法殉道聖人的信德生活,將來也能與諸位殉道聖人聖女,共享基督的復活與光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。