dlcgif.gif (6359 bytes)

inbut1gif.gif (2948 bytes)

inbut2gif.gif (3050 bytes)

inbut3gif.gif (2959 bytes)

inbut8.gif (2899 bytes)
inbut5gif.gif (3053 bytes)
inbut6gif.gif (3025 bytes)
inbut7gif.gif (3084 bytes)
j2000sm.gif (2117 bytes)
香港
堅道十六號
教區中心十樓
電話:(852)
2522 7577
傳真:(852)
2521 8034

mail055.gif (3322 bytes)

金口聖若望彌撒 03/2012

參與金口聖若望彌撒 - 這麼遠丶那麼近

湯偉良 香港 二零一二年三月二日


還記得在參與金口聖若望神聖彌撒之前,心想以為只是外在擺設的不同,但當踏進到教堂那一刻,卻被一幅幅聖像和屏風所吸引着, 我見到很多icons象徵的運用,而且透過刻意裝飾的福音書、祭台及聖像畫等佈置,在彌撒中,參與者不斷主動地和唱祈求,重複鞠躬獻拜,加上香煙飄曳,既發揮天上人間的共融精神,也予人一分奧秘的經驗。

羅神父解釋屏風是反映所隱藏的天上境界,表達出天主神聖和超越的一面,但亦同時強調天主親臨人間,親切的另一面,此刻我強烈感受到超越和親臨就是「這麼遠丶那麼近」。

獨特的是在彌撒當中很多時對團體的表


達,執事及主禮神父高呼「智慧!」時聲音直插我內心,他們不但以高聲主動和唱眾:「上主,求你垂憐」,及同領聖餐(被叫名字)等特別方式來體現,而且也特別尊敬天主之母,和諸聖先賢,神父多次在代禱中,強調在基督堣洵菪瘞U。而且,祈禱的內容顧及廣大人民、政府及其他人士,充分表達出對天主的確信,和對社會世界的熱切關心。

  對比起今日西方羅馬彌撒的精簡卻略嫌枯燥的表達。在今日教會禮儀本地化的運動中,為建設一些適合本土的禮典,東方教會金口聖若望彌撒, 不單以說話表達聖言,也應用環境、動作、禱文、象徵等,把啟示奧蹟,具體地活現出來, 確是給予我們更多更深度的啟發。





Pasqua 04/2011


主內弟兄姊妹:

 

主的逾越節到了;讓我們一起與主逾越。

 

趁此佳節,向你祝賀,並請你代禱!

 

與你分享兩篇文章:

 

1.      我老師Fr. Chupungco有關聖周禮儀的神修講話

2.      我與基督教弟兄姊妹分享的一篇文章:洗禮與罪赦

 

再一次請你代禱!

 

祝逾越節快樂!

 

羅國輝神父








 

dlcnew.gif (2681 bytes)   dlcheadgifs.gif (20010 bytes)