我們的主、耶穌基督、普世君王(節日)

常年期最後主日

 

進堂詠

那被宰殺的羔羊,堪受權能、富裕、智慧、勇毅和尊威;願光榮與權能,歸於他,直到萬世萬代。(默5:12;1:5

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,你願意藉著你的愛子、普世的君王,重整一切;求你俯聽我們,使從奴役中被解救的萬物,都能一心事奉你,永遠同聲讚美你。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我的羊群啊!關於你們,我要在羊與羊之間,施行審判。)

恭讀厄則克耳先知書 34:11-12,15-17

吾主上主這樣說:看,我要親自去尋找我的羊,我要親自照顧我的羊。如同牧人在羊群失散的那日,怎樣尋找他的羊,我也怎樣尋找我的羊;我要把那些曾在陰雲和黑暗之日,四散在各地的羊,從那些地方救回來。

我要親自牧放我的羊,親自使他們臥下——吾主上主的斷語——失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。

我的羊群啊!關於你們,吾主上主這樣說:看,我要在羊與羊,綿羊與山羊之間,施行審判。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 23:1-2, 2-3, 5, 6

【答】上主是我的牧者,我實在一無所缺。(詠23:1

領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場。【答】

領:他領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己的名號,領我踏上了正義的坦途。【答】

領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】

領:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。【答】

 

讀經二(基督將自己的王權交於天主父,好叫天主成為萬物之中的萬有。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:20-26,28

弟兄姊妹們:

基督確實從死者中復活了,做了死者的初果。因為,死亡既因一人而來,死者的復活,也因一人而來;就如在亞當內,眾人都死了,照樣,在基督內,眾人都要復活;不過,各人要依照自己的次第:首先是作為初果的基督,然後,是在基督再來時,屬於基督的人,再後,才是結局;那時,基督將消滅一切率領者、一切掌權者和大能者,把自己的王權,交於天主父。

因為,基督必須為王,直到把一切仇敵,屈伏於他的腳下。最後被毀滅的仇敵,便是死亡。萬物都屈伏於子以後,子自己也要屈伏於那使萬物屈服於自己的父,好叫天主成為萬物之中的萬有。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:奉上主之名而來的,應受讚頌!那要來的、我們祖先達味之國,應受讚頌!(谷11:9,10

眾:亞肋路亞。

 

福音(人子要坐在光榮的寶座上,把義人和惡人分開。)

恭讀聖瑪竇福音 25:31-46

那時候,耶穌對門徒說:「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上;一切民族,都要聚在他面前。他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

「那時,君王要對那些在他右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裡,你們來探望過我。

「那時,義人回答君王說:主啊!我們什麼時候見過你飢餓,而供養了你,或口渴,而給了你喝的?我們什麼時候見了你作客,而收留了你,或赤身露體,而給了你穿的?我們什麼時候見你患病,或在監裡,而來探望過你?

「君王便回答他們說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

「然後,君王又對那些在左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裡去吧!因為我餓了,你們沒有給我吃的;我渴了,你們沒有給我喝的;我作客,你們沒有收留我;我赤身露體,你們沒有給我穿的;我患病或在監裡,你們沒有來探望我。

「那時,他們也要回答說:主啊!我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?

「那時,君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小兄弟中的一個做的,就是沒有給我做。

「這些人要進入永罰,而那些義人,卻要進入永生。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

信經

獻禮經

上主,我們向你呈上使人類修好的獻禮;懇切求你,願你聖子親自賜給天下萬民,和平合一。他是天主,永生永王。亞孟。

 

頌謝詞(基督、普世君王)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你給你的唯一聖子、我們的主耶穌基督,傅了喜樂之油,立他為永恆的司祭,和普世的君王。

他在十字架祭壇上,奉獻自己,作為修好的無玷祭品,以完成救贖人類的奧蹟。

他使一切受造物,歸於自己權下,將永久與普世的王國,即真理與生命的王國、聖德與恩寵的王國、正義仁愛與和平的王國,呈獻於你至尊台前。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

上主永遠高坐為王;上主必以平安,祝福他的人民。(詠29:10-11

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們已領受了永生之糧;求你使我們以服從基督普世君王的命令為榮,日後在天國,與他共享永生。他是天主,永生永王。亞孟。

可舉行隆重祝福