十一月一日

諸聖節(節日)

 

進堂詠

今天我們尊敬所有聖人,讓我們在主內歡欣;天使也為這慶節而喜樂,並與我們同聲讚頌天主聖子。

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,你恩賜我們以今天的慶典,祝賀你所有聖人的功德。求你因諸位聖者的代禱,豐厚地賞賜我們所期待的救贖恩寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的。)

恭讀默示錄 7:2-4, 9-14

我,若望,看見了另一位天使,從太陽東升之處上來,拿著永生天主的印,大聲向那獲得授權,能傷害大地和海洋的四位天使呼喊,說:「你們不可傷害大地、海洋和樹木,等我們在我們天主的眾僕人額上,先蓋上印。」以後,我聽見蓋了印的數目:在以色列子孫各支派中,蓋了印的,共有十四萬四千。

在這些事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!」

於是,所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前,俯伏於地,朝拜天主,說:「阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」

長老之中,有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」

我回答他說:「我主,你知道。」

於是,他告訴我說:「這些人是由大災難中來的;他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 24:1-2, 3-4, 5-6

【答】上主,這樣的人,才可尋求你的儀容。(參閱詠24:6

領:大地和其中的萬物,屬於上主;世界和其間的居民,屬於上主。是他在海洋上奠定了大地,是他在江河上建立了全世。【答】

領:誰能登上上主的聖山?誰能居留在他的聖殿?是那手潔心清、不慕虛幻的人,是那不發假誓、不行欺騙的人。【答】

領:他必獲得上主的祝福,及拯救者天主的報酬。這樣的人,是尋求上主的苗裔,是追求雅各伯天主儀容的子息。【答】

 

讀經二(我們要看見他實在怎樣。)

恭讀聖若望一書 3:1-3

親愛的諸位:

請看:父賜給我們何等的愛情,使我們得稱為天主的子女,而且我們也真是如此。世界所以不認識我們,是因為不認識父。

可愛的諸位,現在我們是天主的子女,但我們將來如何,還沒有顯明;可是,我們知道:一顯明了,我們必要相似天主,因為我們要看見他實在怎樣。

所以,凡對天主懷著這希望的,必聖潔自己,就如那一位是聖潔的一樣。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。(瑪11:28

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。)

恭讀聖瑪竇福音 5:1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

「幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,我們為諸位聖者的光榮,向你獻上禮品,求你悅納。我們既相信他們確已獲得不朽的生命,但願我們也能深切體會,他們常在關懷我們的得救,並為我們代禱。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(我們的母親、耶路撒冷的光榮)

主、聖父,全能永生的天主!我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

今天,你恩准我們參與你的聖城、我們母親、天上耶路撒冷的慶節。在那裡,我們那些已獲得榮冠的兄弟姊妹,永遠同聲讚美你。

我們在這塵世的旅途中,因著教會卓越成員的榮耀,而充滿喜樂。你以他們的榜樣,扶助我們的軟弱,並恩賜我們靠著信德,欣然繼續向天上邁進。

為此,我們隨同諸位聖人,及所有天使,一起讚美你,頌揚你,不停地歡呼:

 

領主詠

心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主;締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女;為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪5:8-10

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

天主,唯一神聖的天主,我們欽崇你,因為你在諸聖身上,顯示了你的奇妙救恩;求你廣施恩寵,使我們在你圓滿的愛裡,日臻聖善;並求你使我們,藉所領受天路行糧的助佑,安抵天鄉,參與永恆的盛宴。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:天主是所有聖者的光榮和喜樂。他又以諸位聖人有力的支持,堅強了你們。願他以永恆的福樂,降福你們。

會眾:亞孟。

主祭:願天主藉諸聖的代禱,拯救你們,今世免於凶惡,並學習諸位聖人的聖善生活,常樂於為天主和近人服務。

會眾:亞孟。

主祭:整個聖教會因她地上的子女,將會參與天上子民的行列,而歡欣喜樂。願你們終有一天,能與所有聖人一起,繼承天國的福樂,永享平安。

會眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。