常年期第二十七主日

 

進堂詠

上主!你的旨意統馭一切,誰也不能反抗,因為你創造了天地,和天下千奇萬妙的事物;你是萬有的主宰。(艾補錄丙:2-3

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,你豐厚的慈愛,遠遠超過我們所堪當的,也出乎我們的期望。求你廣施憐憫,寬恕我們良心上的罪疚,賞賜我們在祈禱中不敢冀求的恩寵。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(萬軍上主的葡萄園,就是以色列家。)

恭讀依撒意亞先知書 5:1-7

我要為我的愛友,謳唱一首有關他葡萄園的情歌:我的愛友,有一座葡萄園,位於肥沃的山崗上;他翻掘了土地,除去了石塊,栽種了精選的葡萄樹,園中築了一座守望台,又鑿了一個榨酒池。他原希望葡萄園出產好葡萄,但它卻出產了野葡萄。

耶路撒冷的居民和猶大人啊!現在請你們,在我與我葡萄園之間,判別是非:我為我的葡萄園所能做的,還有什麼沒有做到?我原希望它出產好葡萄,為什麼卻出產了野葡萄?

現在,我要告訴你們,我將怎樣對待我的葡萄園:我必撤去它的籬笆,讓它被吞噬;拆毀它的圍牆,讓它受踐踏;我要使他變成荒地,不再修剪,不再耕鋤;荊棘和蒺藜,將叢叢而生;並且我要命令雲彩,不再給它降下時雨。

萬軍上主的葡萄園,就是以色列家,而猶大人,即是他鍾愛的幼苗。上主原希望正義,看,竟是流血;上主原希望公平,看,卻是冤聲!——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 80:9,12, 13-14, 15-16, 19-20

【答】萬軍上主的葡萄園,就是以色列家。(依5:7

領:你從埃及移來一棵葡萄樹。你把異民趕走,而種植這樹。它的枝蔓,伸展到海涯;它的根苗,綿延到河壩。【答】

領:你為何拆毀了它的籬笆,任憑過路的人去砍伐,使森林的野豬去踐踏,使田間的野獸去吃它?【答】

領:萬軍的天主,求你領我們回去;求你從高天之上,垂視和憐恤!求你常看顧這葡萄樹,及你右手種植的園圃;保護你所培養的小樹。【答】

領:從此,我們再不願意離開你;請賜我們生存,為能傳揚你的名。上主,萬軍的天主,求你復興我們;請顯示你的慈顏,好拯救我們!【答】

 

讀經二(這一切你們都該實行;這樣,賜平安的天主,必與你們同在。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 4:6-9

弟兄姊妹們:

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行。這樣,賜平安的天主,必與你們同在。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我揀選了你們,並派你們去結常存的果實。(參閱若15:16

眾:亞肋路亞。

 

福音(他把葡萄園,另租給按時給他繳納出產的園戶。)

恭讀聖瑪竇福音 21:33-43

那時候,耶穌對司祭長和民間長老說:

「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收成的時候,家主打發僕人,到園戶那裡,去收取果子。園戶捉住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺死了,將另一個用石頭砸死了。家主再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也照樣對待了他們。

「最後,家主打發自己的兒子,到園戶那裡去。家主心想:他們會敬重我的兒子。

「但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是,園戶捉住家主的兒子,把他推到葡萄園外面,殺了。

「那麼,當葡萄園的主人回來時,他要怎樣處置那些園戶呢?」

司祭長和民間長老回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園,另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「『匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所作所為,在我們眼中,神妙莫測』這句經文,你們沒有讀過嗎?

「為此,我對你們說:天主的國,必由你們當中奪去,而交給結果實的外邦人。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,請接納我們按照你聖子的命令,而舉行的祭獻;求你藉此虔誠奉獻,聖化和救贖我們。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

上主對信賴他和尋求他的人,是慈善的。(哀3:25

餅只是一個,我們人雖多,只是一個身體;我們眾人都共享同一個餅和同一個杯。(參閱格前10:17

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

全能的天主,求你使我們藉著所領的聖體聖血,獲得飽飫和滋養,並被所領的聖事所轉化。因我們的主基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福