常年期第二十四主日

 

進堂詠

上主!求你將平安賜給期待你的人民,好使你的先知被人認為忠實。上主!求你俯聽你僕人和以色列的祈禱。(參閱德36:18

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你創造和治理萬物,求你垂顧,使我們全心事奉你,好能體驗你慈愛的實效。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡,也會得到赦免。)

恭讀德訓篇 27:33-28:9

憤恨與惱怒,兩者都是可憎惡的,但罪人卻堅持不放。

凡報仇的,必要遭到上主的報復,上主必要保留他的罪。

你要寬恕你近人的過錯;這樣,當你祈求時,你的罪惡,也會得到赦免。

人如果對人懷恨,怎能向上主求饒呢?對自己同類的人,沒有慈愛,又怎能為自己的罪過求寬赦呢?他既是血肉之人,竟然懷恨不休,而求天主赦罪,誰會赦免他的罪呢?你要記得最後的結局,而停止仇恨;你要記得腐爛與死亡,而遵照誡命生活。

你要記得天主的誡命,不要向人發怒;你要記得至高者的盟約,寬恕別人的過錯。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 103:1-2, 3-4, 9-10, 11-12

【答】上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒。(詠103:8

領:我的靈魂,請讚頌上主;我的五內,請讚頌上主的名。我的靈魂,請讚頌上主,請你不要忘記他的恩寵。【答】

領:是他赦免了你的各種罪行;是他治瘉了你的一切病苦;是他叫你的性命,在死亡中得到保全;是他用仁慈以及愛情,給你作了冠冕。【答】

領:他決不會常常責問,也決不會世世憤恨。他沒有按我們的罪惡,對待我們,也沒有照我們的過犯,報復我們。【答】

領:就如上天距離下地,有多麼高,他待敬畏他者的慈愛,也多高;就如東方距離西方,有多麼遠,他使我們的罪過,離我們也多遠。【答】

 

讀經二(我們或生或死,都是屬於主。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 14:7-9

弟兄姊妹們:

我們中沒有一人,是為自己而生的,也沒有一人,是為自己而死的;因為我們或者生,是為主而生,或者死,是為主而死;所以我們或生或死,都是屬於主。因為基督死而復生了,正是為作生者和死者的主。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們。(若13:34

眾:亞肋路亞。

 

福音(我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。)

恭讀聖瑪竇福音 18:21-35

那時候,伯多祿前來,對耶穌說:「主啊!如果我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不是對你說:直到七次,而是到七十個七次。

「為此,天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,有人帶來了一個欠他一萬『塔冷通』的僕人,因那僕人沒有錢可償還,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地,叩拜他主人,說:主啊!寬容我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人,就動心,把他釋放了,並且也寬免了他的債。

「但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百『德納』的同伴,那僕人就抓住他,扼住他的喉嚨,說:還清你所欠的債!他的同伴就俯伏在地,哀求他說:寬容我吧!我必還給你。可是那僕人不願意,且把他的同伴關在監裡,直到他還清了所欠的債。

「那僕人的其他同伴,見到所發生的事,非常悲憤,就去把所發生的一切,告訴了主人。於是,主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我就寬免了你的一切債項;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?

「於是,主人大怒,把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。

「如果你們各人,不從心裡寬恕自己的弟兄,我的天父,也要這樣對待你們。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,請俯允我們的祈禱,惠然收納你子女的獻禮,使每個人為尊崇你聖名,所獻上的禮品,都能有助於萬民同享救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

天主,你的慈愛多麼寶貴,世人都投奔到你的護翼下。(參閱詠36:8

我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?(格前10:16

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們懇求你,以天上食糧的力量,充滿我們的身心,好使我們免受慾念所操縱,而常能生活於你的恩寵當中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福