八月二十三日

常年期第二十一主日

 

進堂詠

上主,求你側耳俯聽我,拯救你的僕人。我的天主,我仰望你。上主,求你憐憫我,我終日呼求你。(參閱詠86:1-3

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你使信眾懷有同一的心志,求你幫助你的子民,愛慕你的誡命,期待你的恩許,好使我們在這變幻的塵世,仍能一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我要將達味家室的鑰匙放在他肩上。)

恭讀依撒意亞先知書22:19-23

上主對宮廷長舍布納說:「我要革除你的職務,撤去你的地位。到那天,我要傳召希耳克雅的兒子厄里雅金,做我的僕人。我要把你的朝衣,給他穿上;把你的玉帶,給他束腰;將你的管治權,交在他手中。他將作耶路撒冷居民,及猶大家族的慈父。

「我要將達味家室的鑰匙,放在他肩上;他開了,沒有人能關;他關了,沒有人能開。我要堅定他,有如釘在硬地裡的木橛;他將成為自己家族榮譽的寶座。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 138:1-2, 2-3, 6,8

【答】上主,你的仁慈永遠常存;求你不要放棄你的作品。(詠138:8

領:上主,我要全心稱謝你,因為你俯聽了我懇切的祈禱。我要在眾神前歌頌你,向你的聖所伏地致敬。【答】

領:我要頌揚你的聖名,因為你信實而又慈愛。我幾時呼號你,你就俯允我,並增加我的力量。【答】

領:上主尊高無比,卻垂顧弱小;驕傲的人,在他面前,無所遁形。上主,你的仁慈永遠常存,求你不要放棄你的作品。【答】

 

讀經二(萬物都出於他,依賴他,而歸於他。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 11:33-36

啊,天主的富裕、智慧和知識,是多麼高深!他的判斷,是多麼不可測量!他的道路,是多麼不可探察!有誰曾知道上主的心意?或者,有誰曾當過他的顧問?或者,有誰曾先施恩於他,而希望他還報呢?因為萬物都出於他,依賴他,而歸於他。願光榮歸於他,至於永世!阿們。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:你是伯多祿 磐石;我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。(參閱瑪16:18

眾:亞肋路亞。

 

福音(你是伯多祿(磐石);我要在這磐石上,建立我的教會。)

恭讀聖瑪竇福音 16:13-20

那時候,耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

門徒說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或者先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿 磐石;我要在這磐石上,建立我的教會;陰間的門,決不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你;凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

耶穌於是嚴禁門徒,不要對任何人說他是默西亞。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,你藉聖子一次的犧牲,贖回了你的子民,使他們成為你的義子。求你恩賜我們在你的教會內,合而為一,得享平安。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

上主,你使大地出產五穀百果,飽飫普世;你又以美酒舒暢人心。(參閱詠104:13-15

主說:誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。(若6:54

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們懇求你,廣施慈恩,在我們身上,完成你治瘉的工作,幫助我們改善生活,好使我們在一切事上,都能中悅你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福