六月十四日

基督聖體聖血節(節日)

 

進堂詠

上主要以麥子的精華,養育選民;以石中的蜂蜜,飽享他們。(詠81:17

 

光榮頌

 

集禱經

主,你在這奇妙的聖事內,留給我們你受難的紀念;求你幫助我們,虔誠欽崇你體血的神聖奧蹟,俾能常常領受你救贖的功效。你和聖父及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(他以你祖先不認識的「瑪納」,養育了你。)

恭讀申命紀 8:2-3,14-16

梅瑟對人民說:「你當紀念:上主你的天主,使你這四十年,在曠野中所走的路;那是為磨難你,試探你;要知道你的心,是否願意遵守他的誡命。

「他磨難了你,使你感到飢餓,卻以你和你祖先,所不認識的『瑪納』,養育了你,叫你知道:人生活不但靠食物,而且也靠上主親口所說的一切話。

「你不要忘記,由埃及地,由為奴之家,領你出來的上主、你的天主;是他領你經過了遼闊、可怖、有火蛇、蝎子的曠野,經過了乾旱無水之地;是他使水,由堅硬的磐石,為你流出;是他在曠野裡,以你祖先不認識的『瑪納』,養育了你。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 147:12-13, 14-15, 19-20

【答】:耶路撒冷,請你讚頌上主!(詠147:12)或「亞肋路亞」

領:耶路撒冷,請你讚頌上主!熙雍,請你讚頌你的天主!他鞏固了你城門的橫閂,祝福你懷中的子女。【答】

領:他使你的地界,安靜不亂;用最好的麥麵,使你飽餐。他向大地發出自己的諭旨;他的旨意便立即迅速奔傳。【答】

領:他向雅各伯,曉示了自己的諭旨;他向以色列,啟示了自己的誡律。他從未如此恩待過其他任何民族,也沒有向他們宣示過自己的法律。【答】

 

讀經二(餅只是一個,我們雖多,只是一個身體。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 10:16-17

弟兄姊妹們:

我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?因為餅只是一個,我們雖多,只是一個身體,因為我們眾人,都共享這一個餅。——上主的話。

(默想片刻)

可唱「基督聖體聖血節讚歌」:「西雍讚揚救主」。

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。(若6:51

眾:亞肋路亞。

 

福音(我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。)

恭讀聖若望福音 6:51-58

那時候,耶穌對群眾說:「我是從天上降下的、生活的食糧;誰若吃了這食糧,必要生活,直到永遠。我所要賜給的食糧,就是我的肉,為使世界獲得生命。」

猶太人彼此爭論說:「這人怎麼能把他的肉,賜給我們吃呢?」

耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝他的血,在你們內,便沒有生命。誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生;在末日,我且要叫他復活。

「因為我的肉,是真實的食糧;我的血,是真實的飲料。誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。就如那生活的父,派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。

「這是從天上降下來的食糧。不像祖先吃了『瑪納』,仍然死了。誰吃這食糧,必要生活,直到永遠。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

信經

獻禮經

上主,求你藉我們的獻禮,把這些餅酒奧妙地所指向的和平與合一,賜給你的教會。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(聖體聖事的美果)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督在被交付的晚上,與他的門徒共進晚餐時,以無玷羔羊的身分,把自己奉獻給你,作為你所悅納的完美讚頌之祭。基督又把這祭宴留給我們,作為他受難的紀念,為使他十字架的救恩永存後世。

主,你以這令人崇敬的奧蹟,養育、聖化信眾,使居住在同一世界的人類,都由同一的信仰,得到光照,在同一的愛德中,共融團結。

因此,我們前來參與這奇妙的聖事,在這筵席中,飽享你恩寵的甘飴,好使我們日益肖似天上的亞當,我們的主基督。

為此,天地萬物朝拜你,向你高唱新歌。我們也隨同所有天使,歌頌你,不停地歡呼:

聖周四「主的晚餐」頌謝詞(基督的祭獻和聖事)

主、聖父、全能永生的天主!藉著我們的主耶穌基督,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督是真實永恆的司祭,制定了長存的祭禮;他首先將自己奉獻給你,作為救世的祭品,又命令我們為紀念他,而舉行同一祭獻。我們領受他為我們犧牲的身體,就獲得力量;喝了他為我們傾流的血,就滌除罪過。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。(若6:56

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,求你賜我們永遠享受你的神聖生命;這是你藉我們今世所領聖體寶血,所預像的。你是天主,永生永王。亞孟。

 

感恩祭後,宜舉行聖體遊行。遊行用的聖體,該在是次感恩祭中祝聖。

感恩祭後,可用較長時間,公共朝拜聖體;然後,舉行聖體遊行,作結束。

如感恩祭後,舉行聖體遊行,則於信眾領聖體後,把聖體置於聖體皓光內,放在祭台上;念畢領主後經,省略禮成式,立即準備遊行。