六月七日

五旬節後首主日

天主聖三節(節日)

 

進堂詠

願光榮歸於父、及子、及聖神;他向我們廣施了仁慈。

 

光榮頌

 

集禱經

天主聖父,你派遣真理的聖言,及聖化的聖神,來到世上,向人類宣布你奇妙的奧蹟。求你幫助我們宣認此真實的信仰,認識永恆光榮的聖三,敬拜全能的唯一天主。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(上主,上主是慈悲寬仁的天主。)

恭讀出谷紀 34:4-6,8-9

那時候,梅瑟照上主的吩咐,清早起來,上了西乃山,手中拿著兩塊石版。

上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,宣告上主的名號。上主由梅瑟面前經過時,大聲喊說:「上主,上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」

梅瑟急忙俯伏在地朝拜,說:「上主,如果我真的在你眼中得寵,求上主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬赦我們的過犯和罪惡,以我們作你的產業。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 3:52, 53, 54, 55, 56

【答】:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。(達3:52

領:上主,我們祖先的天主,你當受讚美,應受稱揚,應受讚頌,直到永遠!你光榮的聖名,當受讚美,極受稱揚,極受讚頌,直到永遠。【答】

領:你在光榮的聖殿裡,當受讚美,極受稱揚,極受光榮,直到永遠!【答】

領:你在你王國的寶座上,當受讚美,極受稱揚,極受讚頌,直到永遠!【答】

領:你鑒察深淵,坐於革魯賓之上,當受讚美,應受稱揚,極受光榮,直到永遠!【答】

領:你在天空穹蒼之上,當受讚美,應受稱揚,應受光榮,直到永遠!【答】

 

讀經二(耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 13:11-13

弟兄姊妹們:

你們要喜樂,要勉力成全,要服從勸勉,要同心合意,要彼此和睦。這樣,仁愛與平安的天主,必與你們同在。

你們要以聖潔之吻,彼此問候。

這裡的眾聖徒都問候你們。

願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:光榮歸於父、及子、及聖神;就是歸於那今在、昔在,及將來永在的全能者、上主天主。(參閱默1:8

眾:亞肋路亞。

 

福音(天主派遣子,是為叫世界,藉著他而獲救。)

恭讀聖若望福音 3:16-18

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主、我們的天主,我們呼求你的聖名,請聖化你僕人的禮品,並藉此獻禮,使我們成為你所悅納的永恆祭品。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(至聖聖三的奧蹟)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你和你的獨生子及聖神,是一個天主、一個主,不是單獨一位,而是三位一體。

我們因你的啟示,堅信你的光榮,和你聖子的光榮,與聖神的光榮,毫無差別。因此,在宣認真實及永恆的天主時,我們頌揚三位分明、性體唯一、尊威均等。

這就是天使、總領天使,革魯賓和色辣芬,所讚美的;他們朝朝暮暮,無時或息地同聲歡呼:

 

領主詠

為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心裡,喊說:「阿爸,父啊!」(迦4:6

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

我們的主,永恆、神聖、三位一體的天主,願我們所領受的聖事,及對你的信仰,促成我們靈魂肉身的得救。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。