六月二日

常年期第九周星期二

 

進堂詠

上主!求你眷顧我、憐憫我,因為我孤苦伶仃;求你垂視我的困苦艱難,赦免我的一切罪過。(詠25:16-18

 

集禱經

天主,你上智的安排永不會錯,求你消除人間的種種災禍,恩賜我們萬事順利。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們等待著新天新地。)

恭讀聖伯多祿後書 3:12-15,17-18

親愛的諸位:你們要等候並催促天主日子的來臨!在這日子,天要為火所焚燬,所有的原質也要因烈火而鎔化;可是,我們卻按照他的應許,等候正義常住在其中的新天新地。為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使他見到你們沒有玷污,沒有瑕疵,安然無懼;並應以我們主的容忍當作得救的機會。

所以,親愛的諸位,你們既預先知道了這些事,就應該提防,免得受不法之徒的錯謬所誘惑,而由自己的堅固立場跌下來。你們卻要在恩寵及認識我們的主,和救世者耶穌基督上漸漸增長。願光榮歸於他,從如今直到永遠之日,亞孟。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 90:2,3-4,10,14,16

【答】:主,從永遠到永遠,你作了我們的靠山。

領:群山尚未形成,大地寰球尚末生出,從永遠直到永遠,你就已經是天主。【答】

領:你命世人仍歸灰塵,說:歸來,亞當的子孫們!因為千年在你的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜堛漱@更時間。【答】

領:我們的壽數,不外七十春秋,若是強壯,也不過八十寒暑;但多半還是充滿勞苦與空虛,轉眼即逝,我們也如飛而去。【答】

領:求你使我們清晨即飽饗你的慈愛,讓我們能歡欣鼓舞,天天愉快!求你使你的僕人得見你的化工,給他們的子孫彰顯你的尊榮。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主耶穌基督的父光照了你們心靈的眼目,為叫你們認清他的寵召有什麼希望。

眾:亞肋路亞。

 

福音(凱撒的就應歸還給凱撒,天主的就應歸還給天主。)

恭讀聖馬爾谷福音 12:13-17

那時候,幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那堙A要用言論來陷害他。他們來對他說:「師傅!我們知道你是真誠的,不顧忌任何人,因為你不看人的情面,只按真理教授天主的道路。給凱撒納了稅,可以不可以?我們該納不該納?」耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」耶穌就對他們說:「凱撒的應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」他們對他非常驚異。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們仰賴你的慈愛,帶著禮品投奔到你神聖的祭台前;但願我們因參與這奧跡,靠你的聖寵,身心獲得潔淨。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

天主,我呼求你,你必應允我,求你側耳俯聽我的哀禱。(詠17:6

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以聖子的體血滋養我們,求你派遣聖神帶領我們,使我們不僅以言詞,更以實際行動為你作證,好能獲享天國的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。