三月二十二日

四旬期第四主日

(不舉行候洗者考核禮)

 

進堂詠

凡愛慕耶路撒冷的,都應與她一同喜樂;凡為她憂傷的,都要與她盡情歡樂。(依66:10-11

 

不念光榮頌

 

集禱經

天主,你藉著你的聖言,以奇妙的方式,促使人類和好。我們懇求你,使信仰基督的子民,都能以最大的熱誠,及活潑的信德,邁向即將來臨的逾越慶節。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(達味受傅為以色列王。)

恭讀撒慕爾紀上 16:1,6-7,10-13

那時候,上主對撒慕爾說:「把你的角盛滿油;我派你到白冷人葉瑟那裡,因為在他的兒子中,我已為我選定了一位君王。」

撒慕爾等人一來到,看見厄里雅布,心裡想:這一定是站在上主面前的受傅者。但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌,及他高大的身材;我拒絕要他。因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」

葉瑟就叫他的七個兒子,都來到撒慕爾面前。撒慕爾對葉瑟說:「上主沒有揀選這些人。」

撒慕爾於是問葉瑟說:「孩子們都到齊了嗎?」葉瑟回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」

撒慕爾對葉瑟說:「快派人帶他來,因為他不來,我們決不入席。」

葉瑟於是派人把最小的兒子帶來;他是一個有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。

上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」

撒慕爾就拿起盛著油的角,在他兄弟們面前,給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味身上。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 23:1-3, 3-4, 5, 6

【答】上主是我的牧者,我實在一無所缺。(詠23:1

領:上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。【答】

領:他為了自己的名號,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰和舒暢。【答】

領:在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。【答】

領:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。【答】

 

讀經二(從死者中起來吧!基督必要光照你!)

恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 5:8-14

弟兄姊妹們:

從前你們原是黑暗,但現在你們在主內卻是光明;生活自然要像光明之子一樣。光明所結的果實,就是各種良善、正義和誠實。你們要體察什麼是主所喜悅的事。不要參與黑暗無益的作為,反而要加以指摘,因為他們暗中所做的事,就是連提起,也是可恥的。一切事情,一經指摘,便在光明中,顯露出來;凡顯露出來的,成為了光明。

所以說:「你這睡眠的,醒來吧!從死者中起來吧!基督必要光照你!」——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

領:主說:我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命之光。(若8:12

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

 

【長式】

福音(瞎子去了,洗了,回來就看見了。)

恭讀聖若望福音 9:1-41

那時候,耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。耶穌的門徒就問耶穌說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」

耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應該做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」

耶穌說了這番話以後,便吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗吧!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。

於是,鄰居和那些經常見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐在這裡討飯的人麼?」有的說:「就是這人,」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」

他們問他說:「你的眼睛究竟是怎樣開了的呢?」

他答覆說:「名叫耶穌的那個人,和了些泥,抹在我的眼上,給我說:你往史羅亞去洗洗吧;我去了,洗了,就看見了。」他們又問他說:「那個人在那裡?」他說:「我不知道。」

他們便將那先前瞎眼的人,帶到法利塞人那裡。耶穌和泥開了他眼睛的那天,正是安息日。於是,法利塞人又盤問他怎樣看見了。那人就向法利塞人說:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看見了。」

法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」他們中間便發生了紛爭。於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」

可是,猶太人不肯相信他原先是瞎子,而現在看見了,等到叫了他的父母來,問他們說:「這是你們的兒子麼?你們說他生來就瞎眼麼?怎麼他現在竟然看見了呢?」

他的父母答覆說:「我們知道這是我們的兒子;他生來就瞎眼。現在他究竟怎麼看見了,我們卻不知道;或者誰開了他的眼睛,我們也不知道。你們問他吧!他已經成年,會說自己的事了。」他的父母因為害怕猶太人,才這樣說,因為猶太人早已議決:誰若承認耶穌是默西亞,就必被逐出會堂。為此,他的父母說:他已經成年,你們問他吧!

於是,法利塞人再把那先前瞎眼的人叫過來,向他說:「歸光榮於天主吧!我們知道這人是個罪人。」那人回答說:「他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道:我曾經是個瞎子,現在我卻看見了。」

法利塞人又問他說:「這人給你做了什麼?怎樣開了你的眼睛?」他回答說:「我已經告訴了你們,你們不聽;為什麼又願意聽呢?莫非你們也願意做他的門徒麼?」

法利塞人辱罵他說:「你去做他的門徒好了!我們是梅瑟的門徒。我們知道:天主曾給梅瑟說過話;至於這人,我們不知道他是從那裡來的。」

那人回答說:「這真奇怪!你們不知道他是從那裡來的,他卻開了我的眼睛。我們都曉得天主不俯聽罪人,只俯聽那恭敬天主,並承行他旨意的人。自古以來從未聽說:有人開了胎生瞎子的眼睛。這人若不是由天主來的,他什麼也不能作。」

法利塞人卻向他說:「你整個人都生於罪惡之中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了。

耶穌聽說法利塞人把他趕了出去,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」那人於是說:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶穌。

於是,耶穌說:「我是為了判別,才來到這世界上,叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,反而成為瞎子。」

有些和耶穌在一起的法利塞人,一聽了這話,就說:「難道我們也是瞎子麼?」耶穌回答說:「你們如果是瞎子,就沒有罪了;但你們說:我們看得見,這樣,你們就有罪了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

【短式】

福音(瞎子去了,洗了,回來就看見了。)

恭讀聖若望福音 9:1,6-9,13-17,34-38

那時候,耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去,到史羅亞水池裡洗洗吧!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。

於是,鄰居和那些經常見他討飯的人,就說:「這不是那曾坐在這裡討飯的人麼?」有的說:「就是這人,」有的說:「不,是另一個很相似他的人。」那人卻說:「就是我。」

他們便將那先前瞎眼的人,帶到法利塞人那裡。耶穌和泥開了他眼睛的那天,正是安息日。於是,法利塞人又盤問他怎樣看見了。那人就向法利塞人說:「他把泥抹在我的眼上,我洗了,就看見了。」

法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」他們中間便發生了紛爭。於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」

法利塞人卻向他說:「你整個人都生於罪惡之中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了。

耶穌聽說法利塞人把他趕了出去,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」那人於是說:「主,我信。」就俯伏朝拜了耶穌。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,我們歡欣地向你呈上這獻禮,作為我們永生的良藥。求你幫助我們,以真誠的心,舉行聖祭,並為世人的得救,以相稱的生活,將這聖祭,彰顯出來。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

甲年頌謝詞

(胎生瞎子)

主、聖父,全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督藉著降生的奧蹟,引導在黑暗中行走的人類,進入信仰的真光;又藉著重生的洗禮,使生於舊日罪惡奴役下的人類,成為你的義子。

為此,天上地下的一切,都朝拜你,向你謳唱新歌。我們也隨同萬軍的天使,不停地歡呼:

 

領主詠

名叫耶穌的那個人,和了些泥,抹在我的眼上,給我說:你往史羅亞去洗洗吧;我去了,洗了,就看見了。(參閱若9:11

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

天主,你光照世上每一個人;我們懇求你,以你聖寵的光輝,照亮我們的心靈,使我們的一切思念,常得你的歡心,也求你幫助我們,真誠地孝愛你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:上主,求你保護向你祈求的人;堅強軟弱的人;並以生命之光,光照那些走在黑暗中和死影下的人。你既仁慈地拯救他們脫免一切邪惡,求你也幫助他們邁向至善的境界。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

會眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。