三月八日

四旬期第二主日

 

進堂詠

我心中時常在想:你應該尋求他的儀容。上主,我在尋求你的儀容。求你不要向我掩住你的臉面。(參閱詠27:8-9

上主,求你記起你的仁慈,因為你的慈愛,由亙古以來,就常存在。不要容許我的仇人歡喜。天主,求你拯救以色列,使他脫離一切災禍。(參閱詠25:6,2,22

 

不念光榮頌

 

集禱經

天主,你命令我們聽從你愛子的教導,求你使我們由你的聖言,得到滋養,並能淨化心靈的眼目,愉快地享見你的榮耀。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主子民之父亞巴郎蒙召。)

恭讀創世紀 12:1-4

那時候,上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,到我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族;我必降福你,使你成名,成為一個福源。我要降福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你而獲得祝福。」

亞巴郎於是照上主的吩咐,動身出發。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 33:4-5, 18-19, 20,22

【答】上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你的期待。(詠33:22

領:因為上主的言語是正直的;他的一切作為都是信實的。他愛護正義和公理;他的慈愛瀰漫大地。【答】

領:請看,上主的眼睛,常關注敬畏他的人;他的雙目,常眷顧靠他仁慈的人,為使他們的性命,脫免死亡,使他們在飢饉時,生活如常。【答】

領:我們的靈魂,請仰望上主;他是我們的保障和扶助。上主,求你向我們廣施慈愛,有如我們對你的期待【答】

 

讀經二(天主拯救了我們,以聖召召叫了我們。)

恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 1:8-10

親愛的:

你要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內,賜予我們的,現在,藉著我們救主基督耶穌的出現,顯示了出來;基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

領:雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」(參閱瑪17:5

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

 

福音(他的面貌發光有如太陽。)

恭讀聖瑪竇福音 17:1-9

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。

忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

伯多祿還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩,遮蔽了他們,並且從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」

門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。

於是,耶穌前來,撫摩他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,見不到任何人,只有耶穌獨自一人。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子從死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,我們懇求你,藉這獻禮,消除我們的罪過,聖化你信眾的身心,好能準備慶祝將要來臨的逾越節。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(主顯聖容)

主、聖父,全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督向門徒預告自己的死亡後,在聖山上向他們顯示了自己的光輝,為彰顯法律和先知所作證的真理:人子必須經過苦難,才能進入復活的光榮。

為此,我們在地上,隨同天上的天使,頌揚你的偉大,不停地歡呼:

 

領主詠

這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他。(瑪17:5

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們參與了這光榮的奧蹟,衷心感謝你,因為你使我們雖然身處塵世,卻能預嘗天上的恩賜。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:上主,求你常常降福你的信眾,激勵他們遵從你唯一聖子的福音;今生時常渴望你聖子向宗徒所顯示的光榮,來日享見他聖容的光輝。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

會眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。