三月一日

四旬期第一主日

(不舉行候洗者甄選禮)

 

進堂詠

上主說:他若呼求我,我必應允;我必拯救他,也必光榮他,使他得享長壽。(詠91:15-16

 

不念光榮頌

 

集禱經

全能的天主,求你幫助我們善度每年的神聖四旬期,日益領悟基督救贖我們的奧蹟。更願我們靠著你的聖寵,以相稱的生活,結出美果。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主創造原祖父母。原祖父母違命。)

恭讀創世紀 2:7-9; 3:1-7

上主天主用地上的灰土,形成了人,在他鼻孔內,吹了一口生氣,人就成了一個有靈的生物。

上主天主在伊甸東部,種植了一個樂園,就將他形成的人,安置在裡面。上主天主使地面生出各種好看好吃的果樹;生命樹和知善惡樹在樂園中央。

在上主天主所造的一切野獸中,蛇是最狡猾的。蛇對女人說:「天主真說了,你們不可以吃樂園中,任何樹上的果子嗎?」

女人對蛇說:「樂園中樹上的果子,我們都可以吃;只有樂園中央,那棵樹上的果子,天主說過,你們不可以吃,也不可觸摸,免得死亡。」

蛇對女人說:「你們決不會死!因為天主知道,你們那天吃了這果子,你們的眼就會開了,將如同天主一樣知道善惡。」

女人看那棵果樹,實在好吃好看,令人羨慕,且能增加智慧,於是摘下一個果子吃了,又給了她的男人一個;他也吃了。於是,兩人的眼立即開了,發覺自己赤身露體,於是用無花果樹葉,編了裙子,圍著身體。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 51:3-4, 5-6, 12-13, 14,17

【答】上主!我們犯了罪,求你垂憐。(參閱詠51:3

領:天主,求你按照你的仁慈,憐憫我;依你豐厚的慈愛,消滅我的罪惡。求你洗盡我的過犯;求你除淨我的罪惡。【答】

領:因為我認清了我的過犯;我的罪惡常在我的眼前。我得罪了你,唯獨得罪了你,因為我作了你視為惡的事。【答】

領:天主,求你給我再造一顆純潔的心;求你使我心,重獲堅固的精神。求你不要從你的面前,把我拋棄;不要從我身上,收回你的聖神。【答】

領:求你使我重獲你救恩的喜樂;求你以慷慨的精神,來扶持我。我主,求你開啟我的口唇;我要親口宣揚你的光榮。【答】

 

【長式】

讀經二(罪惡雖多,恩寵卻更豐富。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:12-19

弟兄姊妹們:

就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。

沒有法律之前,罪惡已經在世界上,雖然因為沒有法律,罪惡本應不算為罪惡。但從亞當起,直到梅瑟,死亡卻作了王,連那些沒有像亞當一樣,違法犯罪的人,也屬它權下;這亞當原是那未來亞當的預像。

但恩寵決不是過犯所能相比的,因為如果因一人的過犯,大眾都死了;那麼,天主的恩寵,及那因耶穌基督一人的恩寵,所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。這恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的結果,所能相比的,因為審判固然是由於一人的過犯而來,被判定罪,但恩寵卻使人在犯了許多過犯之後,獲得成義。

如果因一人的過犯,死亡就因那一人,作了王,那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人,在生命中為王了。

這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。——上主的話。

(默想片刻)

 

【短式】

讀經二(罪惡雖多,恩寵卻更豐富。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 5:12,17-19

弟兄姊妹們:

就如罪惡藉著一人,進入了世界,死亡藉著罪惡,也進入了世界;這樣,死亡就殃及了眾人,因為眾人都犯了罪。

如果因一人的過犯,死亡就因那一人,作了王,那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人,在生命中為王了。

這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪,同樣,也因一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人,同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

領:人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。(瑪4:4

眾:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

 

福音(耶穌四十晝夜齋戒,三退魔誘。)

恭讀聖瑪竇福音 4:1-11

那時候,耶穌被聖神領到曠野,為受魔鬼的試探。他四十天四十夜禁食,後來就餓了。

試探者就前來對耶穌說:「你如果是天主子,就命令這些石頭變成餅吧!」

耶穌回答說:「經上記載:『人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。』」

那時,魔鬼引耶穌到了聖城,使他站在聖殿頂上,對他說:「你如果是天主子,就跳下去,因經上記載:『他為你吩咐了自己的天使,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」

耶穌對魔鬼說:「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」

魔鬼又把耶穌帶到一座極高的山上,將普世萬國及其榮華,指給他看,對他說:「你如果俯伏朝拜我,我必把這一切交給你。」

那時,耶穌就對魔鬼說:「去吧!撒旦!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,唯獨事奉他。』」

於是,魔鬼離開了耶穌,就有天使前來伺候耶穌。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,我們在這神聖的四旬期的開始,向你獻上禮品,求你更新我們的生活,好能符合這祭獻的精神。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(主受試探)

主、聖父,全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督以四十天的嚴齋,樹立了四旬期克己的典範。他摧毀了古蛇的一切陷阱,教導我們克勝邪惡的酵母,使我們今世能以虔敬的心,慶祝逾越奧蹟,來日終能參與永恆的逾越節。

為此,我們隨同天使,及全體聖人,同聲歌頌你,不停地歡呼:

 

領主詠

人生活不只靠餅,也靠天主所說的一切話。(瑪4:4

上主以自己的羽毛掩護你,又叫你逃避到他的翼蔭下。(參閱詠91:4

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,你藉著天上的食糧,堅強了我們的信、望、愛三德;求你激發我們常常渴慕基督,因為他是真實的生命之糧,也求你使我們,時常遵照你所說的一切話而生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:上主,我們懇求你,豐厚地降福你的子民;使他們的望德,在困難中得到增長;使他們的德行,在誘惑的磨練中,得到加強;並賞賜他們永遠的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

會眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。