二月二日

獻主節(慶日)

 

(本慶日在聖誕節後第四十日:按梅瑟法律,凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。藉這獻主節的紀念,教會重申信仰:宣示耶穌為「啟示異邦的光明」。在彌撒開始時,可祝福蠟燭及遊行。)

 

第一式  隆重遊行及祝福蠟燭

信友集合於聖堂外某處,手持未點燃之蠟燭。

主祭穿白/金色祭披或禮袍。(若穿禮袍,則於遊行完畢後,換上祭披。)

執事手捧福音書;輔祭準備聖水及香爐。

一切準備就緒,全體點燃蠟燭,並詠唱合適聖歌,或以下對經:

請看!我們的主將帶著威能來到,光照他僕人們的眼睛。亞肋路亞。

 

主祭:因父、及子、及聖神之名。

 眾:亞孟。

主祭:願主與你們同在。

 眾:也與你的心靈同在。

 

導言

(主祭可用以下或類似的導言。)

主祭:親愛的兄弟姊妺:四十天前,我們慶祝了主的聖誕節。今天是神聖的一天,瑪利亞和若瑟帶著耶穌,來到聖殿,去獻給上主。他們表面上是滿全了梅瑟的法律,但實質上,是主耶穌親臨,與相信他的子民相遇。

西默盎和亞納受到聖神的感動,進入聖殿,又因同一聖神的光照,認出救主,並歡天喜地頌揚他。

同樣,我們蒙受聖神感召,團聚一起,也讓我們進入天主的家,與基督相遇,並不斷在擘餅時,認出他,直到他光榮再來。

 

祝福蠟燭

(主祭伸手)

主祭:請大家祈禱:(靜默片刻)

天主,你是一切光明的泉源;你今天把照耀萬民的真光,顯示給正義虔誠的西默盎;求你俯聽我們的祈禱,降福X這些蠟燭,並幫助我們踏上聖德的坦途,進入永存不滅的光明。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

 眾:亞孟。

主祭:天主,你是真光,又是永恆光輝的創造者,與傳播者;求你以永遠的光明,照亮信友的心靈,使所有在你聖殿裡,蒙受這慶節光輝所照耀的人,都能歡喜地進入你榮耀的光明中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。

 眾:亞孟。

 

主祭向信友手持的蠟燭,灑聖水;主祭添香後,襄禮把一根點燃了的蠟燭交給主祭,開始遊行。

 

遊行

主祭/執事:讓我們平安前進,與救主相遇!

主祭/執事:讓我們平安前進!

眾:因基督之名。亞孟。

 

遊行時,可詠唱「西默盎讚美詩」,或其他合適的聖歌。

到達祭台後,執事將福音書放在祭台上。主祭向祭台致敬(可以獻香),然後就位,換上祭披。

詠唱光榮頌;唱畢,主祭誦念「集禱經」,導入「聖道禮」。

 

第二式  簡單進堂式及祝福蠟燭

如果不能遊行,信友手持蠟燭,在聖堂內集合。

主祭穿白/金色祭披,靜默來到聖堂門口或某處,準備祝福蠟燭。

全體點燃手上的蠟燭,其時可詠唱一首合適的聖歌或對經。

主祭向信友們致候,並祝福蠟燭。

主祭向信友手持的蠟燭,灑聖水;然後,主祭等手持燃點著的蠟燭進堂;信友其時可詠唱「西默盎讚美詩」,或其他聖歌。

主祭到達祭台後,向祭台致敬,就位後,唱/念光榮頌,及「集禱經」。導入「聖道禮」。

若不祝福蠟燭,則彌撒如常開始。

 

進堂詠

天主,我們在你的殿裡,沉思默念著你的仁慈。天主,你的名號遠達地極,你的右手充滿正義。(詠48:10-11

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,今天,你的唯一聖子,帶著我們血肉之軀,在聖殿中奉獻於你。求你潔淨我們的心靈,使我們也堪當把自己奉獻於你台前。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們所尋求的上主,必要忽然進入他的殿內。)

恭讀瑪拉基亞先知書 3:1-4

上主天主說:「我要派遣我的使者,在我前面預備道路。你們所尋求的上主,必要忽然進入他的殿內。你們所期望的盟約使者!看!他來了——萬軍的上主說。

「但是,他來臨之日,有誰能支持得住?他顯現時,有誰能站立得住?因為他像煉金者用的爐火,又像漂布者用的滷汁。他必要坐下,像個溶化和煉淨白銀的人,煉淨肋未的子孫,精煉他們,像精煉金銀一樣,使他們能懷著虔誠,向上主奉獻祭品。那時,猶大和耶路撒冷所獻的祭品,必能悅樂上主,有如昔日和往年。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 24:7, 8, 9, 10

【答】:誰是這位光榮的君王?他就是上主。(詠24:10

領:城門,請提高你們的門楣;古老的門戶,請加大門扉,因為要歡迎光榮的君王。【答】

領:誰是這位光榮的君王?就是英勇大能的上主,是那有力作戰的天主。【答】

領:城門,請提高你們的門楣;古老的門戶,請加大門扉,因為要歡迎光榮的君王。【答】

領:誰是這位光榮的君王?其實,這位光榮的君王,就是萬軍之軍的上主。【答】

 

讀經二(基督應當在各方面和我們相似。)

恭讀致希伯來人書 2:14-18

孩子既然都有同樣的血肉,基督也取了同樣的血肉,為能藉著死亡,毀滅那握有死亡的權勢者——魔鬼,並解救那些因死亡的恐怖,一生當奴隸的人。

其實,他沒有援助天使,而援助了亞巴郎的後裔。

因此,他應當在各方面相似弟兄們,好能在關於天主的事上,成為一位仁慈和忠信的大司祭,以補贖人民的罪惡。他既然親自經過試探,受了苦,也必能扶助那受試探的人。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:這是啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。(路2:32

眾:亞肋路亞。

 

【長式】

福音(我親眼看見了你的救援。)

恭讀聖路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母——若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主,就如上主法律所吩咐的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律所吩咐的,獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。

西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例,為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:

「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」

嬰孩耶穌的父親和母親,就驚異西默盎所說關於耶穌的這番話。

西默盎祝福了他們,又向耶穌的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號。至於你,要有一把利劍,刺透你的心靈,為叫許多人心中的思念,顯露出來。」

又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出嫁後,同丈夫住了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時候,她也前來稱謝天主,並向所有希望耶路撒冷得到救贖的人,講論這孩子。

耶穌的父母按照上主的法律,辦完了一切,便返回加里肋亞,他們的本城納匝肋。

孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧;天主的恩寵常在他身上。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

【短式】

福音(我親眼看見了你的救援。)

恭讀聖路加福音 2:22-32

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母——若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主,就如上主法律所吩咐的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律所吩咐的,獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。

西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:

「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,你的唯一聖子遵照你的意願,甘作無玷的羔羊,為使世界獲得生命,而把自己奉獻於你。求你也同樣悅納教會今天歡欣地向你呈獻的禮品。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(獻主奧蹟)

主、聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。你的聖子今日在聖殿裡,把自己奉獻於你,同時聖神宣告他是以色列的榮耀、萬邦的光明。為此,我們也前來歡迎你所派遣的救主,並與天使和諸聖讚頌你,不停地歡呼:

 

領主詠

上主,我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援。(路2:30-31

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,求你藉著我們領受的聖事,在我們身上完成你聖寵的工程。你曾滿全西默盎的願望,使他在見到死亡之前,得以擁抱基督。求你也同樣滿全我們的心願,使我們在生活中迎接基督,來日獲享永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福