一月二十六日

常年期第三主日(天主聖言主日)

 

進堂詠

請眾齊向上主歌唱新歌;普世大地,請向上主謳歌!威嚴與尊榮,常在他面前,權能與光耀,圍繞他的聖壇。(詠96:1,6

 

集禱經

全能永生的天主,求你指引我們,以言以行,承行你的旨意,使我們因你愛子之名,在生活中,以善工結出豐碩的果實。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(外方人的加里肋亞看見了一道皓光。)

恭讀依撒意亞先知書 8:23-9:3

昔日,上主曾使則步隆和納斐塔里地域,受了侮辱,但日後卻使沿海之路,約但東岸,外方人的加里肋亞,獲得了光榮。

在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;那寄居於漆黑之地的人,已有光輝照射在他們身上。你加強了他們的快樂,增加了他們的喜悅;他們在你面前歡樂,有如人收割時的歡樂,又如分贓時的愉快;因為,你折斷了他們所負的重軛,和他們肩上的橫木,以及壓迫他們者的短棍,有如在米德楊那天一樣。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 27:1, 4, 13-14

【答】:上主是我的光明,我的救援。(詠27:1

領:上主是我的光明,我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命穩固的保障,我還害怕何人?【答】

領:我有一事祈求上主,我要懇切請求此事:使我一生的歲月,常居住在上主的殿裡,欣賞上主的甘飴慈祥,瞻仰上主聖所的堂皇。【答】

領:我深信在此活人地區,定會享見上主的幸福。你要鼓起勇氣,期望上主!你要振作精神,期望上主!【答】

 

讀經二(我們要言談一致,不要有分裂。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 1:10-13,17

弟兄姊妹們:

我因我們的主耶穌基督之名,請求你們眾人言談一致;在你們中不要有分裂,但要同心合意,精誠團結。

因為,我的弟兄們,我由黑羅厄的家人,聽說你們中發生了紛爭。我的意思是說,你們各自聲稱:我是屬保祿的,我是屬阿頗羅的,我是屬刻法的,我是屬基督的。

基督被分裂了嗎?難道保祿為你們被釘死在十字架上嗎?或者你們受洗,是歸於保祿名下嗎?

原來基督派遣我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌宣講天國的福音,治好民間各種疾病。(參閱瑪4:23

眾:亞肋路亞。

 

【長式】

福音(為應驗依撒意亞先知所說的話,耶穌來到了葛法翁。)

恭讀聖瑪竇福音 4:12-23

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞;後來,又離開納匝肋,住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。這應驗了依撒意亞先知所說的話:

「則步隆與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那坐在死亡陰影之地的人,已有光明為他們升起。」

從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」

耶穌沿加里肋亞海行走時,看見了兩個兄弟:稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋,在海裡撒網;他們原是漁夫。耶穌就對他們說:「來,跟隨我!我要使你們成為漁人的漁夫。」他們立刻捨下網,跟隨了耶穌。

耶穌從那裡再往前行,看見了另外兩個兄弟:載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望,在船上,同他們的父親載伯德,修理他們的網,就召叫了他們。他們也立刻捨下漁船,及自己的父親,跟隨了耶穌。

耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病、各種災殃。——上主的話。

(講道後默想片刻)

【短式】

福音(為應驗依撒意亞先知所說的話,耶穌來到了葛法翁。)

恭讀聖瑪竇福音 4:12-17

耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞;後來,又離開納匝肋,住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。這應驗了依撒意亞先知所說的話:

「則步隆與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那坐在死亡陰影之地的人,已有光明為他們升起。」

從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你悅納我們的獻禮,使它聖化我們,並成為我們得救的因由。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

你們瞻仰他,要喜形於色;你們的面容,絕不會羞愧。(詠34:6

主說:我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命之光。(若8:12

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

全能的天主,我們領受了你的恩寵,分享了你的生命。求你使我們常以這恩寵,為莫大的光榮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福


一月二十六日

新春主日

 

進堂詠

願諸天歡樂;願大地踴躍;願萬物在上主面前歡樂歌舞。(參閱詠96:11-12

 

主祭可用以下或類似的導言

主祭:各位兄弟姊妹,在新春慶期的主日,我們共聚一堂,祈求上主的降福,求他賜給我們恩寵及平安。

現在,讓我們反省自己的思言行為,謙遜地祈求上主,幫助我們除舊更新。(靜默片刻)

全體:我向全能的天主和各位兄弟姊妹……

主祭:願全能的天主垂憐我們,赦免我們的罪,使我們得到永生。

 眾:亞孟。

 

垂憐頌

 

光榮頌

 

集禱經

主、聖父、宇宙的創造者,你上智的安排,使萬物不斷更新向上。在這新春佳節,我們懇求你仁慈照顧,賜給我們平安喜樂、風調雨順、四海安靖。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(上主必按時給你們的土地降下時雨。)

恭讀申命紀 11:7-9,11-15

上主對他的子民說:「你們親眼見過上主所做的這一切偉大作為。所以,你們應該遵守我今日吩咐你們的一切誡命,好能有力量,去佔領你們過河要去佔領的地方,並在上主向你們祖先誓許:要給他們和他們後裔的地方,即流奶流蜜的地方,得享長壽。

「你們過河去佔領的地方,是一個有山有谷,有天上的雨水,所滋潤的地方,是上主你的天主親自照顧和管理的地方,是上主你的天主,自年首至年尾,時常注目眷顧的地方。

「如果你們真聽從我今日吩咐你們的誡命,愛上主你們的天主,全心全靈事奉他,他必按時給你們的土地,降下時雨、秋雨和春雨;必使你豐收五穀、新酒和新油;也必使田野給你的牲畜生出青草;如此你必能吃飽。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 85:9,10, 11-12, 13

【答】:上主向自己的聖者和子民,所說的話,確是和平綸音。(詠85:9

領:我要聽天主上主說的話;他向自己的聖者和子民,及向全心皈依他的人,所說的話,確是和平綸音。他的救恩,必臨於敬畏他的人;他的光榮,必在我們的地上永存。【答】

領:仁愛和忠信,必彼此相迎;正義與和平,必彼此相親。忠信從地下生出,正義由天上遠矚。【答】

領:上主也必賜下康樂幸福;我們的土地,必有收穫。正義在上主前面行走,救恩必緊隨上主的腳步。【答】

 

讀經二(在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 4:6-9

弟兄姊妹們:

你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

此外,弟兄們!凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切,你們都該思念;凡你們在我身上所學得的,所領受的,所聽見的,所看到的:這一切,你們都該實行。這樣,賜平安的天主,必與你們同在。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。(瑪5:9

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們在天上的賞報是豐厚的。)

恭讀聖瑪竇福音 5:1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

主、聖父,請接納我們的獻禮,恩賜我們在基督內,平安團結,不斷逾越更新。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞(新春更新)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

在新春佳節,大眾歡騰的日子,我們更當欽崇你、感謝你。你創造了宇宙,且令寒來暑往,而有秋收冬藏。在此大地回春之際,你使萬象更新,也提示我們藉著基督,日新又新,在天國道上邁進。

為此,我們隨同天使、總領天使,以及天上所有聖人,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

我把平安留給你們,將我的平安賜給你們。(若14:27

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

仁慈的天主聖父,你既將你聖子的體血賜給我們,作為恩寵生活的泉源,求你幫助我們,在基督內相親相愛,得享真正的平安,及永恆的喜樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:願恩寵之源的聖父,以他的慈愛降福你們,恩賜你們整年平安。

眾:亞孟。

主祭:願他賜予你們堅強的信德,持久的望德,及堅貞的愛德。

眾:亞孟。

主祭:願他恩賜你們生活愉快,工作順利,並自高天俯允你們的祈禱。

眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

眾:亞孟。