一月十九日

常年期第二主日

 

進堂詠

天主!普世都要朝拜你,歌頌你,全球也都要歌頌你的聖名。(詠66:4

 

集禱經

全能永生的天主,你掌管天地萬物,求你仁慈地俯聽你子民的祈禱,使我們的時代,得享你所賜的平安。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。)

恭讀依撒意亞先知書 49:3,5-6

上主對我說:「以色列,你是我的僕人,我因你而自豪。」

我在上主眼中是光榮的;天主是我的力量。那由母胎中,形成我作他的僕人、將雅各伯領回他面前、並把以色列聚集在他面前的上主,現在說:

「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 40:2,4, 7-8, 8-9, 10

【答】:我的天主,看,我已來到!我樂意奉行你的旨意。(詠40:8,9

領:我懇切期待上主,他便垂聽了我的哀訴。他使我口唱新歌,讚美我們的天主。【答】

領:犧牲與素祭已非你所喜,你就開了我的耳朵;全燔祭以及贖罪祭,也非你所要。於是我說:「看,我已來到!」【答】

領:關於我,書卷上已有記載:我的天主,我樂意承行你的旨意;你的法律常在我心中。【答】

領:在盛大的集會中,我宣揚了你的正義;看,我並沒有閉口不言;上主,你全知悉。【答】

 

讀經二(願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 1:1-3

因天主的旨意,蒙召為耶穌基督宗徒的保祿,偕同索斯特乃弟兄,致書給格林多的天主教會,就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與所有在各地呼求我們的主,亦即他們和我們的主、耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人:

願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:聖言成了血肉,寄居在我們中間;凡接受他的,他給他們權能,好成為天主的子女。(若1:14,12

眾:亞肋路亞。

 

福音(看,天主的羔羊,除免世罪者!)

恭讀聖若望福音 1:29-34

那時候,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論及他,曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。連我也不曾認識他,但為使他顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」

若翰又作證說:「我看見聖神,彷彿鴿子,從天降下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。

「我看見了,我便作證:他就是天主子。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你恩賜我們相稱地參與這奧蹟;我們相信每次為紀念救主的犧牲,而舉行聖祭時,你就在我們身上,實施你救贖的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

在我對頭面前,你為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。(詠23:5

我們認識了,且相信了天主對我們的愛。(若一4:16

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,求你將你仁愛之神,傾注在我們心中;我們既飽饗了同一的天上神糧,願我們也能在你內同心同德,彼此相愛。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福