一月十七日

常年期第一周星期五

聖安當(院長)紀念)

 

聖安當是著名的隱修生活始祖,約於公元250年,在埃及出生。他偶然聽到福音說:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我」(瑪19:21,於是大受感動,遂於父母逝世後,把所有遺產全部賙濟窮人,退入曠野隱修,開始度苦修生活,收納許多門徒,且曾口授簡單會規,成為隱修章則的楷模。聖人於戴克里先教難時,曾出外堅強信友們的信德,並協助聖亞大納修主教,攻斥亞略異端,立下了從「善修其身」,到「修己淑人」的好榜樣。聖人安逝於公元356年。

 

進堂詠

正義的人像棕櫚茂盛,似黎巴嫩的香柏高聳;他們被栽植在上主的殿中,在我們天主庭院媮c榮。(詠92:13-14

 

集禱經

天主,你曾使聖安當院長在曠野堙A以奇妙的生活方式事奉你;因他的轉求,求你恩賜我們也能克己苦身,時時愛你在萬有之上。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(以色列人必要因他們所選的君王發出哀號,但上主將不理他們。)

恭讀撒慕爾紀上 8:4-7,10-22

那時候,以色列眾長老聯合起來,往辣瑪去見撒慕爾,對他說:「看,你已經老了,你的兒子們不走你所走的路。如今請你給我們立一位君王治理我們,如同各國一樣。」撒慕爾聽到他們要求說:「請給我們立一位君王治理我們」,大為不悅,便去祈求上主。上主對撒慕爾說:「凡民眾向你所說的話,你都要聽從,因為他們不是拋棄你,而是拋棄我作他們的君王。」

撒慕爾把上主的一切話,轉告給那向他要求君王的人民,說:「那要統治你們的君王所享有的權利是:他要徵用你們的兒子,去充當車夫馬夫,在他的車前奔走;委派他們做千夫長、百夫長、五十夫長;令他們耕種他的田地,收割他的莊稼,替他製造作戰的武器和戰車的用具;要徵用你們的女兒為他配制香料,烹調食物;要拿你們最好的莊田、葡萄園和橄欖林,賜給他的臣僕;徵收你們莊田和葡萄園出產的十份之一,賜給他的宦官和臣僕;使用你們的僕婢和你們最好的牛驢,替他工作;徵收你們的羊群十份之一;至於你們自己,還應作他的奴隸。到那一天,你們必要因你們所選的君王發出哀號;但那一天,上主也不理你們了。」

但是,人民不願聽從撒慕爾的話,卻對他說:「不!我們非要一位君王管理我們不可。我們也要像一般異民一樣,有我們的君王來治理我們,率領我們出征作戰。」撒慕爾聽見百姓所說的這一切話,就轉告給上主聽。上主對撒慕爾說:「你聽從他們的話,給他們一位君王吧!」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 詠89:16-17,18-19

【答】:我要永遠歌頌上主的仁慈。

領:會歡樂歌唱的百姓,的確有福,上主,他們在你慈顏光中行走,他們常常因你的名而歡躍,你的正義使他們引以自豪。【答】

領:因為你是他們權勢的光明,因你慈惠,我們的威能提升。因為在上主內有我們的庇護,以色列的聖者是我們的君主。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了他自己的百姓。

眾:亞肋路亞。

 

福音(人子在地上有赦罪的權柄。)

恭讀聖馬爾谷福音 2:1-12

過了一些日子,耶穌又進了葛法翁。人聽說他在家堙A就聚來了許多人,以致連門前也不能再容納,他就對他們講道。那時,有人帶著一個癱子到他這堥荂A由四個人抬著;但因為人眾多,不能送到他面前,就在耶穌所在之處,拆開了房頂;拆穿之後,把床縋下去,癱子在上面躺著。耶穌一見他們的信心,就對癱子說:「孩子!你的罪赦了。」那時,有幾個經師坐在那堙A心埵井袘﹛A「怎麼這人這樣說話呢?他說了褻瀆的話;除了天主一個外,誰能赦罪呢?」耶穌憑自己的神力,即刻認透了他們私自這樣忖度,遂向他們說:「你們心中為什麼這樣忖度呢?什麼比較容易呢?是對癱子說:你的罪赦了;還是說:起來,拿你的床走?但為叫你們知道:人子在地上有赦罪的權柄——遂對癱子說:我給你說:起來,拿你的床,回家去吧!」那人遂起來,立刻拿起床,當著眾人的面走出去了,以致眾人大為驚愕,遂光榮天主說:「我們從未見過這樣的事!」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你收納我們為紀念聖安當,衷心向你奉上的禮品,使我們能擺脫世物的羈絆,專心事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,然後來跟隨我。(瑪19:21

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你曾幫助聖安當戰勝黑暗的勢力。求你使我們在領受了聖體之後,得到豐富的滋養,在生活中也能克勝邪魔的誘惑。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。