一月十六日

常年期第一周 星期四

 

進堂詠

我看見有一位坐在天上的寶座上,許多天使朝拜他,齊聲歡呼說:看!他王國的名號,萬世無疆。

 

集禱經

天主,求你以無限的慈愛,俯允你子民的祈求和願望,使我們看清當盡的職務,並賜給我們善盡職務的能力。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(以色列人大敗,天主的約櫃也被劫走了。)

恭讀撒慕爾紀上 4:1-11

那時,培肋舍特人集合起來攻打以色列人,以色列人便出來還擊他們,在厄本厄則爾旁扎了營,當時培肋舍特人已在阿費克扎了營。培肋舍特人就擺列陣勢攻打以色列人,戰鬥十分激烈;以色列人為培肋舍特打敗,在平原陣地上被擊斃的約有四千人。軍隊回營後,以色列的長老說:「為什麼上主今天讓我們被培肋舍特人打敗?我們應從史羅把上主的約櫃找來,讓約櫃來到我們中間,拯救我們擺脫敵人的壓迫。」於是軍隊就派人到史羅去,從那塈漰予颻移|賓上的萬軍之上主的約櫃抬來;厄里的兩個兒子曷弗尼和丕乃哈斯也跟天主的約櫃來了。當上主的約櫃來到營內的時候,全以色列民就大聲歡呼,大地也震動了。培肋舍特人一聽見這樣的歡呼聲,就說:「希伯來人在營中為什麼這樣大聲歡呼?」後來才知道,是上主的約櫃來到了他們的營中。培肋舍特人大為震驚,遂說:「希伯來人的神來到了他們的營中!」繼而喊說:「我們有禍了!至今從未有過這樣的事!我們有禍了!誰能從這大能的神手中救出我們呢?用各樣災禍在曠野中打擊了埃及人的,就是這個神啊!培肋舍特人啊!你們應加強,要英勇,免得你們做希伯來人的奴才,像他們做過你們的奴才一樣。你們要英勇,奮鬥作戰!」培肋舍特人就開始進攻,以色列人大敗,各自逃回了自己的營幕;的確是一場大屠殺,以色列人中陣亡的步兵有三萬;天主的約櫃也被劫了去,厄里的兩個兒子曷弗尼和丕乃哈斯也同時陣亡了。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 44:10-11,14-15,24-25

【答】:上主,因你的慈愛,求你拯救我們。

領:上主,現今你拋棄我們,使我們蒙羞受辱,你也不再與我們的軍隊,一同出征為伍;反而使我們在敵人前,轉身敗走,讓那些憎恨我們的人,劫奪俘擄。【答】

領:你使我們遭受鄰邦的侮辱,四周人民對我們諷刺咒詛;你使我們成了異族的話柄,外邦人都向我們搖頭熱諷。【答】

領:醒來!我主,你為什麼依舊沉睡?起來!你不要永遠把我們拋棄。你為什麼掩起你的慈顏,不顧我們的痛苦和辛酸?【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:耶穌宣講天國的福音,治好民間各種疾病。

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌潔淨了癩病人。)

恭讀聖馬爾谷福音 1:40-45

那時候,有一個癩病人來到耶穌跟前,跪下求他說:「你若願意,就能潔淨我。」耶穌動了憐憫的心,就伸手撫摸他,向他說:「我願意,你潔淨了吧!」癩病立時脫離了他,他就潔淨了。然後,耶穌嚴厲警告他,立即催他走,並向他說:「當心!什麼也不可告訴人,但去叫司祭檢驗你,並為你的潔淨,奉獻梅瑟所規定的,給他們當作證據。」但那人一出去,便開始極力宣揚,把這事傳揚開了,以致耶穌不能再公然進城,只好留在外邊荒野的地方;但人們卻從各處到他跟前來。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

天主,求你悅納你子民的奉獻,並藉此聖祭聖化我們,垂允我們熱切的祈求。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,在你那埵野糽R的泉源,藉你的光明才能把光明看見。(詠36:10

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,我們既由聖體聖事得到滋養,求你使我們也能以聖善的生活事奉你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。