一月十二日

主受洗節(慶日)

 

進堂詠

耶穌受洗後,忽然,天為他開了,聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(瑪3:16-17

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,當基督在約但河受洗,聖神降臨他身上時,你隆重宣布他是你的愛子;我們也曾藉水和聖神重生,成為你的子女,求你幫助我們常能奉行你的旨意,得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

天主,你的唯一聖子以我們血肉之軀出現,與我們相似。求你也藉著他,改造我們的內心,使我們相似他。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(這就是我喜愛的僕人。)

恭讀依撒意亞先知書 42:1-4,6-7

上主這樣說:「請看,我扶持的僕人,我心靈喜愛的所選者!我在他身上傾注了我的神,叫他給萬民傳報真道。他不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到他的聲音。破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈心,他不吹滅;他將忠實地傳報真道。他不沮喪,也不失望,直到他在世上奠定了真道,因為海島都期待著他的教誨。

「我,上主,因仁義召叫了你,我必提攜你,保護你,立你作人民的盟約,萬民的光明,為開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 29:1-2, 3-4, 3,9-10

【答】:上主必以平安祝福他的人民。(詠29:11

領:天主的眾天使,請讚美上主;請將讚美光榮,歸於上主。請將主名的榮耀,歸於上主。請穿上聖潔的華服,朝拜上主。【答】

領:上主的聲音響徹水面;上主臨到澎湃的水面。上主的聲音具有威權;上主的聲音具有莊嚴。【答】

領:天主雷鳴在顯示莊嚴;凡在他殿中的都齊聲高呼:「光榮」。上主坐在洪水之上;上主永遠高坐為王。【答】

 

讀經二(天主以聖神傅了納匝肋的耶穌。)

恭讀宗徒大事錄 10:34-38

那時候,伯多祿說:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正義的人,都是他所中悅的。

「他藉耶穌基督——萬民之主——宣講了和平的喜訊,把這道先傳給以色列子民。

「你們都知道:在若翰宣講洗禮以後,從加里肋亞開始,在全猶太所發生的事:天主怎樣以聖神和德能,傅了納匝肋的耶穌,使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起。」——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:忽然天開了,有聖父的聲音說:這是我的愛子,你們要聽從他!(參閱谷9:7

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌受洗後,看見天主聖神來到他上面。)

恭讀聖瑪竇福音 3:13-17

那時候,耶穌由加里肋亞,來到約但河、若翰那裡,為受若翰的洗;但若翰想要阻止他,說:「我本來需要受你的洗,而你卻來就我嗎?」耶穌回答他說:「你暫且容許吧!因為我們應當這樣,以完成全義。」於是若翰就容許了耶穌。耶穌受洗後,隨即從水裡上來,忽然,天為他開了。耶穌看見天主聖神,有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,你今天向我們顯示你的愛子;他曾動了憐憫的心,滌除世上的罪惡。求你悅納你子民的獻禮,使它成為你愛子的祭獻。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主受洗節頌謝詞

主,聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你以在約但河所發生的奇妙奧蹟,向我們揭示新的洗禮。你自天上發言,使我們確信你的聖言,已居住人間。聖神藉鴿子的形象降下,使我們認識你的僕人基督,已傅上喜樂之油,被派遣向貧窮的人傳報喜訊。

為此,我們隨同天上的天使,時時歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

若翰說:「我看見了,我便作證:他就是天主子。」(若1:32,34

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們飽饗了神聖的食糧,求你仁慈地幫助我們,忠實聽從你的唯一聖子,好使我們成為你名副其實的子女。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。