一月一日(聖誕慶期第八日)

天主之母聖瑪利亞(節日)

 

進堂詠

萬福聖母,你生育了統馭天地的永生君王!(參閱依9:11, 5;路1:33

今天真光照耀我們,因為上主為我們誕生了;他將被稱為神奇的謀士、強有力的天主、永遠之父、和平之王,他的王權沒有終結。(參閱依9:2,6;路1:33

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你使童貞瑪利亞孕育了我們的救主,給人類帶來永恆的救恩。求你使我們體驗聖母的代禱,因為藉著她,我們才得到生命之源——你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我必祝福皈依我的人。)

恭讀戶籍紀 6:22-27

上主訓示梅瑟說:「你告訴亞郎和他的兒子說:你們應這樣祝福以色列子民說:『願上主祝福你,保護你;願上主的慈顏光照你,仁慈待你。願上主轉面垂顧你,賜你平安』。

「這樣,他們將以色列子民歸我名下;我必祝福他們。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 詠67:2-3, 5, 6,8

【答】:願天主憐憫我們,並降福我們。(詠67:2

領:願天主憐憫我們、降福我們,並以他自己的慈顏容光照耀我們!願世人認識他的道路,萬民得知他的救贖。【答】

領:萬民都要踴躍歡欣;你以正義統治世人,且在地上領導萬民。【答】

領:天主,願萬民都稱頌你;願列邦都讚美你!願天主降福我們;願萬民都敬畏天主!【答】

 

讀經二(天主派遣他的兒子來,生於女人。)

恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 4:4-7

弟兄姊妹們:

時期一滿,天主就派遣了自己的兒子來,生於女人,生於法律之下,為把在法律之下的人救贖出來,使我們獲得義子的地位。為證實你們確實是天主的子女,天主派遣了自己兒子的聖神,到我們心堙A喊說:「阿爸,父啊!」所以,你已不再是奴隸,而是兒子了;如果是兒子,賴天主的恩寵,也成了承繼人。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主在古時,曾多次,並以多種方式,藉著先知,對我們的祖先說過話。但在這末期,他藉著自己的兒子,對我們說了話。天主立了他為萬有的承繼者,並藉著他,造成了宇宙。(希1:1-2

眾:亞肋路亞。

 

福音(牧羊人找到了瑪利亞、若瑟,和那躺在馬槽中的嬰兒。滿了八天,於是給他起名叫耶穌。)

恭讀聖路加福音 2:16-21

那時候,牧羊人急忙去了,找到了瑪利亞和若瑟,及那躺在馬槽中的嬰兒。他們看見以後,就把天使對他們所說有關這小孩的事,傳揚開了;凡聽見的人,都驚訝牧羊人向他們所說的事。

瑪利亞卻把這一切事,默存在自己心中,反覆思想。

牧羊人回去;為了他們所聽見和看見的一切,正如天使向他們所說的一樣,就光榮讚美天主。

滿了八天,孩子應受割損,於是給他起名叫耶穌;這是他降孕母胎前,由天使所起的。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

天主,一切美好的事物都由你開始,也因你的仁慈而達於圓滿。在今日天主之母的慶節,我們歡欣慶祝,因為你的恩寵開展在我們身上;求你使我們來日也能在你的恩寵中,得享圓滿的喜樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

童貞榮福瑪利亞頌謝詞(一)

(童貞榮福瑪利亞的母親身分)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。在這卒世童貞榮福瑪利亞天主之母的節日,我們讚美你、稱頌你、顯揚你。榮福瑪利亞藉聖神的庇蔭,孕育了你的獨生子,保持著童貞的榮耀,給世界帶來永久的光明——我們的主耶穌基督。為此,藉著基督,你的天使讚美你;天上的宰制者、掌權者、異能者和色辣芬天使,也欽崇你、敬畏你、歡躍慶賀你。求你恩准我們隨同他們,謙恭地同聲讚頌:

 

領主詠

耶穌基督昨天、今天、直到永遠,常是一樣。(希13:8

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,在今天的慶節,我們有幸宣認卒世童貞榮福瑪利亞是你聖子的母親,也是教會之母。願我們歡欣領受的天上神糧,幫助我們邁向永生。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

新年隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首接受天主的降福。

(主祭向會眾伸手)

主祭:天主是一切美善的泉源。願他在新的一年,恩賜你們幸福滿盈,保護你們平安順遂。

會眾:亞孟。

主祭:願天主賜你們完備的信德、持久不渝的望德、以及任勞任怨的愛德。

會眾:亞孟。

主祭:願天主賜你們歲歲平安;時時處處俯聽你們的祈禱,並引領你們喜樂地走永生的道路。

會眾:亞孟。

主祭:願全能的天主,聖父、聖子、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。