十二月七日

將臨期第一周星期四

聖安博(主教、聖師)(紀念)

 

聖人於公元340年左右,出生於特里爾城(今德國)一個羅馬望族。在羅馬讀書。370年,任兩區總督,駐扎米蘭。374年,米蘭主教出缺,為物色主教,亞略派與正統派,在主教座堂大起爭執。聖人作為總督,前往安撫,有小孩大喊「安博、主教」;於是, 眾望所歸,聖人因他的威望,及持守正統信仰,而被選為主教; 127日晉牧。聖人放棄家中一切,專心牧養主的羊群。他熟讀聖經和教父作品,善於講道。他的祈禱和講道,以及他所寫的聖詩等,影響當地禮儀發展;今日米蘭地區所舉行的禮儀,也稱為「安博禮」。聖人在任時克盡牧職,尤以愛德為著,成為信眾真實的司牧與導師。著作等身,道理純正,竭力維護教會權利,攻斥邪說。公元39744日,聖週五安逝。

 

進堂詠

主說:我要為我興起一位忠信的司祭,他要照我的心意行事。 (撒上2:35

 

集禱經

天主,你揀選了聖安博,成為大公信仰的導師,及使徒英勇的楷模;求你在教會內,興起合你心意的人,以智慧和勇毅的精神,去治理教會。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

讀經一(讓遵守信實的正義民族進去。)

恭讀依撒意亞先知書 26: 1-6

那一天,猶大境地要詠唱這首歌曲:「我們有座堅城,以救援作城牆與外郭。你們打開城門,好讓遵守信實的正義民族進去。你的意志堅定,因而你保全了永久的和平,故此人對你有信賴。你們應永遠信賴上主,因爲上主是永固的磐石。他曾屈服了居高位的人,推翻了高聳的城市,將她推翻在地,使她粉碎,化爲塵埃。踐踏她的,卻是困苦人的腳,是貧窮人的腳。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 118: 1, 8-9, 19-21, 25-27

【答】:奉上主之名而來的應受讚頌。

領:請你們向上主讚頌,因爲他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴同夥。投奔到上主的懷抱,遠遠勝過信賴官僚。【答】

領:請給我敞開正義的門,我要進去向上主謝恩;正義的門就是上主的門,惟獨義人才能進入此門。我感謝你,因爲你應允了我,你也將你的救恩賜給了我。【答】

領:上主!我們求你救助,上主!我們求你賜福。奉上主之名而來的應該受讚頌,我們要由上主的殿內祝福你們。天主是上主,他給我們光明。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁他在近處的時候,你們應呼求他。

眾:亞肋路亞。

 

福音(凡承行我在天之父旨意的人,才能進入天國。)

恭讀聖瑪竇福音 7: 21, 24-27

那時候,耶穌向他的門徒說:「不是凡向我說『主啊!主啊!』的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。所以,凡聽了我這些話而實行的,就好像一個聰明人,把自己的房屋建在磐石上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它並不坍塌,因為基礎是建在磐石上。凡聽了我這些話而不實行的,就好像一個愚昧人,把自己的房屋建在沙土上:雨淋,水沖,風吹,襲擊那座房屋,它就坍塌了,且坍塌的很慘。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你的聖神曾以信德之光,照耀了聖安博,使他不斷傳揚你的光榮,求你同樣以信德之光,照耀向你呈上禮品的人。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。 亞孟。

 

將臨期頌謝詞(一)(基督的兩次來臨)

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

基督第一次來臨時,取了我們卑微的身體,完成你預定的計劃,為我們開闢了永生的途徑,使我們在他第二次光榮地來臨時,終能獲得我們日夜企盼,不敢希求的恩許。

為此,我們隨同天使、總領天使、上座者、宰制者和全體天軍,歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:我來,是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。 (若10:10

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你藉聖體聖事堅強了我們的身心,求你幫助我們接受聖安博的教導,勇敢遵循你的道路,共赴天上的盛筵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。 亞孟。