九月十日

常年期第二十三主日

 

進堂詠

上主,你是公義的,你的判決是正直的。求你按照你的仁慈,恩待你的僕人。(詠119:137,124

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你救贖了我們,又賜給我們義子的名分;求你仁慈照顧我們,使你所鍾愛的子女,因信仰基督,而獲得真正的自由,並繼承永恆的產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你若不警告惡人離開邪道,我要由你手中,追討他的血債。)

恭讀厄則克耳先知書 33:7-9

上主這樣說:「人子,我要立你做以色列家族的警衛;你聽了我口中的話,應代我警告他們。

「為此,當我告訴惡人:『惡人,你必喪亡!』你如果不講話,也不警告惡人離開邪道,那惡人雖因自己的罪惡而喪亡,但我要由你手中,追討他的血債。

「你如果警告惡人,叫他離開邪道,但他不肯歸正,離開邪道,他必因自己的罪惡而喪亡,而你卻救了自己。」

——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 95:1-2, 6-7, 8-9

【答】你們今天該聽從他的聲音,不要再那樣心硬。(詠95:8

領:請大家前來,我們要向上主歌舞,齊向救助我們的磐石,高歌歡呼;一齊到他面前,感恩讚頌,向他歌唱聖詩,歡呼吟詠。【答】

領:請大家前來,一齊伏地朝拜,向造我們的上主,屈膝示愛。因為他是我們的真神,我們是他牧養的人民,是他親手所引導的羊群。【答】

領:今天,該聽從他的聲音:不要再像在默黎巴那樣心硬,也不要像在曠野中瑪撒那天,你們的祖先,雖然見過我的工作,在那裡,他們還是試探我,考驗我。【答】

 

讀經二(愛就是法律的滿全。)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 13:8-10

弟兄姊妹們:

除了彼此相愛外,你們不可再欠人什麼,因為誰愛別人,就滿全了法律。其實「不可姦淫,不可殺人,不可偷盜,不可貪戀」,以及其他任何誡命,都包含在這句話裡:就是「愛你的近人如同你自己」。愛不加害於人,所以愛就是法律的滿全。

——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:天主在基督內,使世界與自己和好,且將和好的話,放在我們口裡。(格後5:19

眾:亞肋路亞。

 

福音(如果你的兄弟聽從了你,你便賺得了他們。)

恭讀聖瑪竇福音 18:15-20

那時候,耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就多帶一個或兩個人同去,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。如果他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。

「我實在告訴你們:凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

「我實在告訴你們:如果你們當中有兩個人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要成全他們,因為那裡有兩個或三個人,因我的名字聚集一起,我就在他們中間。」

——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

天主,你使我們在平安中,虔誠事奉你;但願我們以相稱的生活,藉這獻禮欽崇你,並因參與這神聖奧蹟,而能夠在信德中,精誠團結。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

天主,我的靈魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。我的靈魂渴念天主、生活的天主。(詠42:2-3

主說:我是世界的光;跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命之光。(若8:12

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,你以聖言及天上的食糧,養育你的信眾,賜給我們生命;但願我們因你愛子豐厚的恩惠,愛德日增,堪當永遠共享他的生命。他是天主,永生永王。亞孟。

 

可舉行隆重祝福