八月十二日

常年期第十八周星期六

 

進堂詠

天主,求你快來拯救我;上主,求你速來扶助我。上主,你是我的助佑、我的救援,求你不要遲延。(詠70:2-6

 

集禱經

上主,我們感謝你廣施仁慈,使我們能認識你是宇宙的創造者和掌管萬物的主宰;求你繼續扶助你的僕人,不斷更新我們、保守我們。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你當全心愛上主你的天主。)

恭讀申命紀 6:4-13

梅瑟向百姓說:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的天主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心,並將這些話灌輸給你的子女。不論你住在家堙A或在路上行走,或臥或立,常應講論這些話;又該繫在你的手上,當作標記;懸在額上,當作徽號;刻在你住宅的門框上和門扇上。上主你的天主,幾時領你進入他向你的祖先亞巴郎、依撒格和雅各伯起誓,要賜給你的地方,那埵陸炊j壯觀的城邑,而不是你所建造的;有充滿各樣寶物的住宅,而不是你裝滿的;有蓄水池,而不是你挖掘的;有葡萄園和橄欖樹林,而不是你栽植的;當你吃飽時,你應留心,不要忘了領你由埃及——為奴之家——出來的上主。你要敬畏上主你的天主,只事奉他,只以他的名起誓。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 18:2-3, 3-4, 47, 51

【答】:上主,我的力量!我愛慕你。

領:上主,我的力量!我愛慕你。上主,你是我的磐石、我的保障,我的避難所。【答】

領:你是我的天主,我一心所依靠的磐石;你是我的護盾,我救恩的力量,我的堡壘。我一呼求應受頌揚的上主,我便會從仇敵的手中得救。【答】

領:上主萬歲!願我的磐石備受讚頌!救我的天主備受尊崇!因為是你使你的君王大獲勝利,對你的受傅者廣施了仁愛慈惠。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我們的主耶穌基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。

眾:亞肋路亞。

 

福音(假如你們有信德,為你們沒有不可能的事。)

恭讀聖瑪竇福音 17:14-20

那時候,有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊!可憐我的兒子吧!他患癲癎病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水堙C我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到我這堥荂I」耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你聖化這些禮品,並悅納我們生活的奉獻,恩賜我們自己也成為呈奉給你的永恆獻禮。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:我是生命的食糧;到我這堥茠滿A永不飢餓;信從我的,總不口渴。(若6:35

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以天上的神糧養育了我們,求你不斷支援我們、保護我們,使我們堪當承受永恆的救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。