七月十七日

常年期第十五周星期一

 

進堂詠

上主,願我在你面前問心無愧;願我目睹你的光榮,心滿意足。(詠17:15

 

集禱經

天主,你常以真理之光,照耀迷途的人,引領他們回歸正道;求你使所有基督徒勇於追隨基督,實踐信仰,以免損害基督徒的名字。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們要對付以色列,免得他們繁盛起來。)

恭讀出谷紀 1:8-14,22

有位不認識若瑟的新王興起統治埃及。他對自己的人民說:「看,以色列子民比我們又多又強。來,我們要用智謀對付他們,免得他們繁盛起來,一遇戰爭,就去與我們的敵人聯合,攻擊我們,然後離開此地。」於是派督工管制他們,以苦役壓迫他們,叫他們給法郎建築丕通和辣默色斯兩座貯貨城。但是越壓迫他們,他們越增多和繁殖,以至埃及人都怕以色列子民。於是埃及人更嚴厲地強迫以色列子民做苦工,強迫他們作和泥做磚的苦工,田間的一切勞工,以及種種苦工,使他們的生活十分痛苦。

法郎於是訓令他的全體人民說:「凡希伯來人所生的男孩,你們應把他丟在尼羅河堙F凡是女孩,留她活著!」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 124:1-3,4-6,7-8

【答】:我們的救助是仰賴上主的名。

領:若不是上主保祐我們,唯願以色列子民再說:若不是上主保祐我們,當世人起來攻擊我們,並向我們發洩怒火時,必會活活將我們吞食。【答】

領:世人的攻擊就像淹沒我們的水禍,流過我們頸項的洪波;又像洶湧澎湃的狂浪,早已將我們淹沒滅亡。請讚美上主,他沒有將我們拋棄,使我們成為他們爪牙的獵物。【答】

領:我們像掙脫獵人羅網的小鳥,羅網被扯破了,我們自然逃掉。我們的救助是仰賴上主的名,上天和下地都是由他所造成。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

眾:亞肋路亞。

 

福音(我來不是為帶平安,而是帶刀劍。)

恭讀聖瑪竇福音 10:34-11:1

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來,是為把平安帶到地上;我來不是為帶平安,而是帶刀劍,因為我來,是為叫人脫離自己的父親,女兒脫離自己的母親,兒媳脫離自己的婆母;所以,人的仇敵,就是自己的家人。誰愛父親或母親超過我,不配是我的;誰愛兒子或女兒超過我,不配是我的。誰不背起自己的十字架跟隨我,不配是我的。誰獲得自己的性命,必要喪失性命;誰為我的緣故,喪失了自己的性命,必要獲得性命。誰接納你們,就是接納我;誰接納我,就是接納那派遣我來的。誰接納一位先知,因他是先知,將領受先知的賞報;誰接納一位義人,因他是義人,將領受義人的賞報。誰若只給這些小子中的一個,一杯涼水喝,因他是門徒,我實在告訴你們:這人決失不了他的賞報。」

耶穌囑咐完了他的十二門徒,就從那堨h了,為在他們的城堿I教宣講。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你垂視教會在祈禱中呈獻的禮品,使它成為我們的生命之糧,並幫助我們誠心領受,以獲得聖化。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

耶穌說:「誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內。」(若6:56

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們領受了基督的聖體聖血,願我們每次參與這奧跡,都能更豐富地獲得救贖的恩寵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。