四月二十一日

復活節八日慶祝期 星期五

除殯葬彌撒外,禁其他彌撒

 

進堂詠

上主領他的子民平安走過紅海,使他們一無所懼;海洋卻把他們的仇人完全淹沒。亞肋路亞。(詠78:53

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,你藉著逾越的聖事,履行了與人類修好的盟約,求你幫助我們把這佳節所慶祝的信仰,有效地在生活中實踐出來。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(沒有別的名字,可使我們賴以得救的。)

恭讀宗徒大事錄4:1-12

正當伯多祿和若望向百姓講話的時候,司祭、聖殿警官和撒杜塞人來到他們那堙A大為惱怒,因為他們教訓百姓,並宣講耶穌從死者中復活,遂下手拿住他們,押在拘留所堙A直到第二天,因為天已晚了。但聽道的人中,有許多人信從了,男人的數目,大約有五千。到了第二天,猶太人的首領、長老和經師都聚集在耶路撒冷,還有大司祭亞納斯和蓋法?若望、亞歷山大以及大司祭家族的人。他們就令宗徒們站在中間,仔細考問說:「你們憑什麼能力,或以誰的名義行這事?」那時,伯多祿充滿聖神,向他們說:「各位百姓首領和長老!如果你們今天詢問我們有關向一個病人行善的事,並且他怎樣痊癒了,我很高與告訴你們和全以色列百姓:是憑納匝肋人耶穌基督的名字,即是你們所釘死,天主從死者中所復活的;就是憑著這人,這個站在你們面前的人好了。這耶穌就是為你們『匠人所棄而不用的石頭,反而成了屋角基石。』除他以外,無論憑誰,決無救援,因為在天下人間,沒有賜下別的名字,使我們賴以得救的。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 118:1-2,4,22-24,25-27

【答】:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石。

或詠唱「亞肋路亞」

領:請你們向上主讚頌,因為他是美善寬仁,他的仁慈永遠常存。願以色列家讚美說:他的仁慈永遠常存。願敬畏主者讚美說:他的仁慈永遠常存。【答】

領:匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中神妙莫測。這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。【答】

領:上主!我們求你救助,上主!我們求你賜福。奉上主之名而來的應該讚頌,我們要由上主的殿內祝福你們。天主是上主,他給我們光明。【答】

 

復活節讚歌

起立

八日慶祝期內可隨意選念

 

領:各位基督徒,請向逾越節羔羊,獻上讚頌之祭。

眾:羔羊贖回了羊群;聖潔無罪的基督,使罪人與天父和好。

領:生命與死亡展開奇妙的決鬥,生命的主宰,死而復活,永生永王。

眾:瑪利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼?

領:我看見永生基督的墓穴和他復活的光榮、作證的天使、頭巾和殮布。

眾:基督、我的希望、已經復活,他要在你們之先到加里肋亞。

領:我們知道,基督確實從死者中復活。勝利的君王,求你垂憐我們。

眾:亞孟。亞肋路亞。

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:這是上主選定的一天,我們應歡欣鼓舞。

眾:亞肋路亞。

 

福音(耶穌遂上前拿起餅和魚來,遞給他們。)

恭讀聖若望福音 21:1-14

那時,耶穌在提庇黎雅海邊,又顯現給門徒;他是這樣顯現的:當西滿伯多祿,號稱狄狄摩的多默,加里肋亞加納的納塔乃耳,載伯德的兩個兒子,和其他兩個門徒在一起的時候,西滿伯多祿對他們說:「我去打魚。」他們回答說:「我們也同你一起去。」他們便出去,上了船,但那一夜什麼也沒有捕到。已經到了早晨,耶穌站在岸上,門徒卻沒有認出他是耶穌來。於是耶穌對他們說:「孩子們!你們有些魚吃嗎?」他們回答說:「沒有。」耶穌向他們說:「向船右邊撒網,就會捕到。」他們便撒下網去,因為魚太多,竟不能拉上網來。耶穌所愛的那個門徒就對伯多祿說:「是主。」伯多祿一聽說是主,他原是赤著身,就束上外衣,縱身跳入海堙F其他的門徒,因離岸不遠——約有二百肘——坐著小船,拖著一網魚而來。當他們上了岸,看見放著一堆炭火,上面放著魚和餅。耶穌對他們說:「把你們剛才所打得的魚拿一些來!」西滿伯多祿便上去,把網拉上岸來。網媞﹞F大魚,共一百五十三條;雖然這麼多,網卻沒有破。耶穌向他們說:「你們來吃早飯吧!」門徒中沒有人敢問他:「你是誰?」因為知道是主。耶穌遂上前拿起餅來,遞給他們;也同樣拿起魚來,遞給他們。耶穌從死者中復活後,向門徒顯現,這已是第三次。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們在此復活佳節獻上禮品,求你仁慈地玉成這神聖的交換,幫助我們把對塵世的貪戀,轉化為對天國的渴慕。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

復活期頌謝詞(一)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時歌頌你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

由於我們的逾越節羔羊——基督——已完成了犧牲,今日我們更當隆重地讚美你。

因為基督真是除免世罪的羔羊,他以自己的死亡,消滅了我們的死亡,並以復活,恢復了我們的生命。

為此,普世萬民,洋溢著復活的喜樂,踴躍歡騰。同時,天上的掌權者和大能的天使,都同聲歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

耶穌向門徒說:「你們來吃早飯吧!」就上前拿起餅來,遞給他們。亞肋路亞。(若2l:l2-l3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,求你不斷以慈愛護佑你所救贖的子女;我們既由你聖子的苦難獲得救恩,求你也使我們分享你復活的喜樂。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

禮成遣散式

主祭:彌撒禮成。亞肋路亞。亞肋路亞。

信眾:感謝天主。亞肋路亞。亞肋路亞。