一月十日

主受洗節(慶日)

 

進堂詠

耶穌受洗後,忽然,天為他開了,聖神有如鴿子降下,來到他上面;又有聲音由天上說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(瑪3:16-17

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,當基督在約但河受洗,聖神降臨他身上時,你隆重宣布他是你的愛子;我們也曾藉水和聖神重生,成為你的子女,求你幫助我們常能奉行你的旨意,得到你的歡心。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

天主,你的唯一聖子以我們血肉之軀出現,與我們相似。求你也藉著他,改造我們的內心,使我們相似他。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們要到水泉來,細心聽我,必將獲得生命。)

恭讀依撒意亞先知書 55:1-11

上主說:「凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來吧!請來買不花錢,不收費的酒和奶!你們為什麼為那些不能充飢的東西花錢?為那些不足果腹的東西,浪費薪金呢?你們如果細心聽我,你們就能吃到豐美的食物;你們的心靈必因飽享佳餚而喜悅。

「你們如果走近我,側耳聽我,你們必將獲得生命;我要與你們訂立一項永久的盟約,即誓許於達味的恩惠。看,我立了你為萬民的證人,為列國的領袖與主宰。看哪!你要召見你不認識的民族;不曾認識你的民族,也要奔向你;這都是為了那光榮你的、以色列的聖者、上主你天主的原故。

「趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。

「因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。譬如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者食糧;同樣,從我口中發出的言語,也不能空空地回到我這裡來;反之,它必實行我的旨意,完成我派遣它的使命。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 12:2-3, 4, 5-6

【答】:你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。(依12:3

領:天主是我的救援;我依靠他,決不畏懼,因為上主是我的力量,是我的歌頌;他確是我的救援。你們要愉快地從救援的泉源裡汲水。【答】

領:你們應稱頌上主,呼號他的名!將他的作為,宣告於萬民;稱述他崇高的名號。【答】

領:請歌頌上主,因為他行了顯赫的事;這事應該遍傳天下。熙雍的居民,你們應歡呼高唱,因為以色列的聖者,在你們中間,是偉大的。【答】

 

讀經二(作證的有三,就是聖神、水及血。)

恭讀聖若望一書 5:1-9

親愛的諸位:

凡信耶穌為默西亞的,是由天主所生的;凡愛生他之父的,也必愛那由他所生的。幾時我們愛天主,又遵行他的誡命,那就知道我們也愛天主的子女。原來愛天主,就是遵行他的誡命,而他的誡命並不沉重,因為凡由天主所生的,必得勝世界;得勝世界的武器,就是我們的信德。誰得勝世界呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?

這位就是經過水及血而來的耶穌基督;他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。原來作證的有三:就是聖神,水及血,而這三者是一致的。人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據,就是他為自己的兒子作證。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(參閱若1:29

眾:亞肋路亞。

 

福音(你是我的愛子,我因你而喜悅。)

恭讀聖馬爾谷福音 1:7-11

那時候,若翰宣告說:「那比我更有力量的,要在我以後來,我連俯身解他的鞋帶,也不配。我以水洗你們,他卻要以聖神洗你們。」

那時,耶穌由加里肋亞納匝肋來,在約但河,受了若翰的洗。耶穌剛從水中上來,就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在他上面;此時有聲音從天上說:「你是我的愛子,我因你而喜悅。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,你今天向我們顯示你的愛子;他曾動了憐憫的心,滌除世上的罪惡。求你悅納你子民的獻禮,使它成為你愛子的祭獻。因我們的主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

主受洗節頌謝詞

主,聖父,全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你以在約但河所發生的奇妙奧蹟,向我們揭示新的洗禮。你自天上發言,使我們確信你的聖言,已居住人間。聖神藉鴿子的形象降下,使我們認識你的僕人基督;你給他傅上喜樂之油,派遣他向貧窮的人傳報喜訊。

為此,我們隨同天上的天使,時時歌頌你的光榮,不停地歡呼:

 

領主詠

若翰說:「我看見了,我便作證:他就是天主子。」(若1:32,34

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們飽饗了神聖的食糧,求你仁慈地幫助我們,忠實聽從你的唯一聖子,好使我們成為你名副其實的子女。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。