十一月十一日

常年期第三十二主日

 

進堂詠

上主,願我的祈禱,上達於你;求你側耳俯聽我的祈求。(詠88:3

 

光榮頌

 

集禱經

全能仁慈的天主,求你大發慈悲,剷除一切毒害我們的事物,使我們身心無阻,以自由的心靈,承行你的旨意。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(那寡婦用麵粉,做了一個小餅,拿來給厄里亞。)

恭讀列王紀上 17:10-16

那時候,厄里亞先知往匝爾法特去,來到城門時,看見一個寡婦,在那裡拾木柴。厄里亞呼喚她說:「請你用器皿,取點水來,給我喝!」她正要去取水的時候,厄里亞又叫住她說:「請你也順便給我拿點餅來!」

那寡婦說:「我指著永生上主、你的天主起誓:我沒有餅,缸裡只有一把麵,罐裡還有一點油。你看,我正要拾兩根木柴,回去為我和我的兒子,做點東西,吃了等死。」

厄里亞對她說:「你不用害怕,儘管照你所說的去做;只是,先為我做一個小餅,拿來給我!然後,再為你和你的兒子做,因為上主、以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在這地上的那一天,缸裡的麵,決不會用完;罐裡的油,也決不會缺少。」

那個寡婦就照厄里亞的話去做了;她和厄里亞及她的孩子,吃了許多日子;缸裡的麵,果然沒有用完,罐裡的油,也沒有減少,正如上主藉厄里亞所說的。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 146:7, 8-9, 9-10

【答】我的靈魂,你要讚美上主。(詠146:1

「亞肋路亞」

領:上主為被欺壓的人辯護;上主賜食物給飢餓的人;上主使被囚的人,獲得自由。【答】

領:上主開啟瞎子的眼睛;上主使傴僂的人挻身;上主喜愛正義的人;上主保護旅客。【答】

領:上主扶助孤兒寡婦;上主迷惑惡人的道路。願上主永遠為王!熙雍,你的天主萬壽無疆!【答】

 

讀經二(基督也只一次奉獻了自己,便除免了大眾的罪過。)

恭讀致希伯來人書 9:24-28

基督並非進入了一座人手所造,為實體模型的聖殿,而是進入了上天本境,今後出現在天主面前,為我們轉求。

基督無須再三奉獻自己,好像大司祭每年應帶著不是自己的血,進入聖殿一樣,否則,從創世以來,他就必須多次受苦受難了。

可是,現在,基督在今世的末期,只出現了一次,以自己作犧牲,除滅了罪過。

就如規定,人只死一次,以後就是審判;同樣,基督也只一次奉獻了自己,為除免大眾的罪過;將來他要再次顯現,是與罪過無關,而是要向那些期待他的人,施行救恩。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:神貧的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪5:3

眾:亞肋路亞。

 

【長式】

福音(這個窮寡婦,比所有向銀庫投錢的人,捐獻的更多。)

恭讀聖馬爾谷福音 12:38-44

那時候,耶穌教訓人說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,在會堂裡坐上座,在筵席上坐首席;他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾。這些人必要遭受更嚴重的處罰。」

耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢有許多富有的人,投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。

耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦,比所有向銀庫投錢的人,投的更多,因為眾人都拿他們所剩餘的,來捐獻;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都捐獻了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

【短式】

福音(這個窮寡婦,比所有向銀庫投錢的人,捐獻的更多。)

恭讀聖馬爾谷福音 12:41-44

那時候,耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢。有許多富有的人,投了很多。那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。

耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦,比所有向銀庫投錢的人,投的更多,因為眾人都拿他們所剩餘的,來捐獻;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都捐獻了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,求你垂顧我們獻上的祭品,使紀念你聖子苦難的聖事,能帶給我們虔敬的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我躺在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁。(詠23:1-2

在分餅時,門徒認出了主耶穌。(路24:35

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們感謝你,賜我們因領受這神糧,而充滿活力。求你廣施仁慈,傾注聖神,使天上的德能,進入我們的心靈,好使我們常能保持真誠的恩寵。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福