十月十一日

常年期第二十七周星期四

 

進堂詠

上主!你的旨意凌駕一切,誰也不能抗拒,因為你創造了上天下地的一切事物:你是萬有的上主。(艾13:9,10-11﹔即補錄丙﹕2-3

 

集禱經

全能永生的天主,你豐厚的慈愛遠超我們的功過和期望;求你廣施慈恩,赦免我們的罪過,消除我們的不安,賞賜我們不敢祈求的恩惠。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你們領受了聖神,是由於遵守法律呢?還是由於聽信福音呢?)

恭讀聖保祿宗徒致迦拉達人書 3:1-5

無知的迦拉達人啊!被釘在十字架上的耶穌基督,已活現在你們跟前,誰又迷惑了你們呢?我只願向你們請教這一點:你們領受了聖神,是由於遵行法律呢?還是由於聽信福音呢?你們竟這樣無知嗎?你們以聖神開始了,如今又願以肉身結束嗎?你們竟白白受了這麼多的苦嗎?果然是白白地嗎?天主賜與你們聖神,並在你們中間施展了德能,是因為你們遵行法律呢?還是因為你們聽信福音呢?——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 1:69-70,71-72,73-75

【答】:上主,以色列的天主應受讚美,因為他眷顧了自己的子民。

領:上主在自己的僕人達味家中,為我們興起了大能的救主,正如他藉歷代諸聖先知的口所說過的。【答】

領:這位救主拯救我們脫離敵人和仇恨我們者的手。他向我們的祖先施行仁慈,記起他自己的神聖盟約。【答】

領:他向我們的祖宗亞巴郎立誓,恩賜我們從敵人手中被救出以後,無恐無懼,一生一世在他的面前,以聖善和正義事奉他。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主,求你開啟我們的心,使我們接受你聖子的聖言。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們求吧,必要給你們。)

恭讀聖路加福音 11:5-13

那時候,耶穌對門徒說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那堙A向他說:朋友,借給我三個餅吧!因為我的朋友行路到了我這堙A我沒有什麼可以款待他。那人從堶惘^答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。

「所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蠍子給他呢?你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,豈不更將聖神賜與求他的人嗎?」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們按照你聖子的命令,為紀念他而舉行這祭獻,求你悅納,並藉這神聖奧蹟,實現你聖化和救贖我們的工程。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

凡信賴和尋求上主的人,都獲得他的慈愛。(哀3:25

我們人數雖多,卻是同一個身體,共享一個餅和一杯酒。(參閱格前10:17

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

全能的天主,我們領受了你賞賜的聖事,得到滋養;求你使我們在喜樂中事奉你,並能日益肖似基督。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。