九月三十日

常年期第二十六主日

 

進堂詠

上主,你所加於我們的一切,都是按照公正的審判而行的;因為我們得罪了你,沒有聽從你的誡命。但求你光榮你的名,按照你的無限仁慈,對待我們。(達3:31,29,30,43,42

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你的寬恕和憐憫,充分顯示你的全能;求你不斷以聖寵傾注我們心中,促使我們追求你的恩許,共享天上的幸福。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你為我的原故,嫉妒人麼?巴不得上主的人民,都成為先知。)

恭讀戶籍紀 11:25-29

那時候,上主乘雲降下,與梅瑟談話,將他身上的神能,賦予那七十位長老。這神能一降在他們身上,他們就出神說話;以後再沒有出神。

當時,有兩個人留在營內,一個名叫厄耳達得,一個名叫默達得;這神能也降在他們身上;他們原來也是被錄取的,但沒有到會幕那裡去,就在營內,出神說話。

有一少年跑來,告訴梅瑟說:「厄耳達得和默達得,在營內,出神說話。」自幼服事梅瑟的農的兒子若蘇厄,於是說:「我主梅瑟!你該禁止他們。」

梅瑟回答他說:「你為我的原故,嫉妒人麼?巴不得上主的人民,都成為先知;但願上主將自己的精神,傾注在他們身上!」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 19:8, 10, 12-13, 14

【答】上主的規誡是正直的,能悅樂心情。(詠19:9

領:上主的法律是完善的,能暢快人靈;上主的約章是忠誠的,能開啟愚蒙。【答】

領:上主的訓誨是純潔的,永遠常存;上主的判斷是真實的,無不公允。【答】

領:你僕人雖留心這一切,竭盡全力遵守這一切,但誰能認出自己的一切過犯?求你赦免我未覺察到的罪愆。【答】

領:求你使你僕人免於自負,求你不要讓驕傲佔有我;如此,我將邁向完善,不受重大罪惡的玷污。【答】

 

讀經二(你們的財產腐爛了。)

恭讀聖雅各伯書 5:1-6

你們富有的人啊,現在哭泣哀號吧!因為你們的災難快到了。你們的財產,腐爛了;你們的衣服,被蛀蟲吃了;你們的金銀,生了蛂A這蚼n作控告你們的證據,也要像火一樣,吞食你們的肉。你們竟為末日,積蓄了財寶!

看,工人們收割了你們的莊田,你們卻扣留他們的工資;這工資喊冤,收割工人的呼聲,已進入了萬軍上主的耳朵裡。你們在世上奢華宴樂,養肥了你們的心,等候宰殺的日子。你們定了義人的罪,殺害了他;他卻沒有抵抗你們。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主,你的話就是真理,求你以真理祝聖我們。(參閱若17:17

眾:亞肋路亞。

 

福音(誰不反對我們,就是傾向我們。倘若你的手使你跌倒,砍掉它!)

恭讀聖馬爾谷福音 9:38-43, 45, 47-48

那時候,若望向耶穌說:「師父!我們見過一個人,他因你的名字驅魔;我們禁止了他,因為他不跟從我們。」

耶穌說:「不要禁止他,因為沒有一個人,以我的名字行了奇蹟,就會立即誹謗我,因為誰不反對我們,就是傾向我們。

「誰如果因你們屬於基督,而給你們一杯水喝,我實在告訴你們:他決不會失掉他的賞報。

「誰如果使這些信者中的一個小子跌倒,倒不如拿一塊驢拉的磨石,套在他的頸項,投到海裡,為他更好。

「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你殘廢進入生命,比有兩隻手,而下地獄,到那不滅的火裡去更好。倘若你的腳使你跌倒,砍掉它!你瘸腿進入生命,比有雙腳,而被投入地獄裡更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它來!你一隻眼進入天主的國,比有兩隻眼,而被投入地獄裡更好;那裡的蟲不死,火也不滅。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

仁慈的天主,求你接受我們的獻禮,並藉此聖祭,為我們開啟一切祝福的泉源。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

上主,求你記得你許給你僕人的諾言,它給我帶來了希望。在我的憂苦中,你的諾言就是我的安慰。(參閱詠119:49-50

我們所以認識了愛:因為基督為我們捨棄了自己的生命,我們也應當為弟兄捨棄生命。(若一3:16

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,但願這天上的奧蹟,更新我們的身心;我們既傳報基督的聖死,分擔他的苦難,求你使我們也能與他,共同繼承天上的光榮。他是天主,永生永王。亞孟。

 

可舉行隆重祝福