九月二十日

常年期第二十四周星期四

聖金大建及同伴(殉道)(紀念)

 

基督信仰於十七世紀由中國傳入韓國;平信徒自始便在福傳方面一直擔當重要角色,其中不少什至備受迫害和殉道。金大建為第一位殉道的韓國司鐸。他曾遠涉重洋,到澳門修讀神哲學,後在上海晉鐸,回國傳揚福音。他於一八四六年九月十六日被斬首殉道,年僅二十五歲。

 

進堂詠

請大家在主內歡欣,因為我們今天舉行這個聖祭,紀念韓國的殉道諸聖,讓我們聯同天上的天使讚美天主聖子。

 

集禱經

天主,你是萬民的創造者和拯救者。你召喚韓國人民接受大公信仰,並藉聖人金大建及其同伴的光榮作證,使這信仰發揚光大;求你藉他們的榜樣和代禱,幫助我們恆心遵守你的誡命,引領世人獲得救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(宗徒們宣講耶穌的復活,我們也就這樣信了。)

恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:1-11

弟兄們:我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上站穩了;假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後顯現給雅各伯,以後顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。然而,因天主的恩寵,我成為今日的我;天主賜給我的恩寵沒有落空,我比他們眾人更勞碌;其實不是我,而是天主的恩寵偕同我。總之,不拘是我,或是他們,我們都這樣傳了,你們也都這樣信了。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 118:1-2,16-17,28

【答】:請你們讚頌上主,因為他是美善寬仁的。

領:請你們讚頌上主,因為他是美善寬仁的,他的仁慈永遠常存。願以色列子民讚美說:他的仁慈永遠常存。【答】

領:上主的右手將我高舉,上主的右手大顯威能。我不至於死,必要生存,我要宣揚上主的工程。【答】

領:你是我的天主,我感謝你;我的天主,我高聲頌揚你。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。

眾:亞肋路亞。

 

福音(婦人的罪得了赦免,因為她愛的多。)

恭讀聖路加福音 7:36-50

那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心媟Q:「這人若是先知,必定知道這個摸他的是誰,是怎樣的女人:她是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納;另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」他遂轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「你的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

全能的天主,求你垂視你子民的獻禮,並藉殉道聖人的代禱,使我們的生活也成為你所悅納的禮品,有助普世人類獲得救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

凡在人前承認我的,我在天父前也必承認他。(瑪10:32

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,在這聖金大建及其同伴的殉道慶辰,我們飽享了天上的食糧;求你藉此聖事,幫助我們忠誠地追隨基督,為萬民的得救而努力。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。