九月十六日

常年期第二十四主日

 

進堂詠

上主!求你將平安賜給期待你的人民,好使你的先知被人認為忠實。上主!求你俯聽你僕人和以色列的祈禱。(參閱德36:18

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你創造和治理萬物,求你垂顧,使我們全心事奉你,好能體驗你慈愛的實效。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我將我的背,轉給打擊我的人。)

恭讀依撒意亞先知書 50:5-9

我主上主開啟了我的耳朵,我並沒有違抗,也沒有退避。我將我的背,轉給打擊我的人;把我的腮,轉給扯我鬍鬚的人;對於侮辱和唾污,我沒有遮掩我的面。

因為,我主上主協助我,因此,我不怕蒙羞;所以,我板著臉,像一塊燧石,因為我知道:我決不會受辱。那為我伸冤者,已來到了。誰要和我爭辯,讓我們一齊站起來吧!誰是我的對頭,叫他到我這裡來吧!請看!有我主上主扶助我,誰還能定我的罪呢?——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 116:1-2, 3-4, 5-6, 8-9

【答】我要在活人的地域,在上主面前行走。(詠116:9

「亞肋路亞」

領:我傾心愛慕上主,因他俯聽了我的祈禱;在我呼籲他的那日,他側耳垂聽了我。【答】

領:死亡的圈套,纏住了我;陰府的羅網,縛住了我;艱苦和煩惱,困住了我。我呼求了上主的聖名:「上主,求你拯救我的性命。」【答】

領:上主富於憐憫和正義;我們的天主仁愛無比。上主保護誠樸的人;我軟弱時,他必救助。【答】

領:因為他救拔了我的靈魂,脫免死亡,使我不再流淚,又使我不致跌傷;我要在活人的地域,在上主面前行走。【答】

 

讀經二(沒有行為的信德,是死的。)

恭讀聖雅各伯書 2:14-18

我的弟兄姊妹們:

如果有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處呢?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姊妹,赤身露體,且缺少日用糧,即使你們當中,有人對他們說:「你們平安去吧!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?

信德也是這樣:若沒有行為,本身便是死的。

也許有人說:你有信德,我卻有行為;把你沒有行為的信德,指給我看,我便會藉我的行為,叫你看見我的信德。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我只以我們的主耶穌基督的十字架,來誇耀,因為藉著基督,世界於我,已被釘在十字架上了;我於世界,也被釘在十字架上了。(迦6:14

眾:亞肋路亞。

 

福音(你是默西亞……人子必須受許多苦。)

恭讀聖馬爾谷福音 8:27-35

那時候,耶穌和他的門徒起身,前往斐理伯的凱撒勒雅附近的村莊。在路上,耶穌問自己的門徒說:「人們說我是誰?」

他們回答說:「是洗者若翰;也有些人說,是厄里亞;還有些人說,是先知中的一位。」

耶穌又問他們說:「你們說我是誰呢?」

伯多祿回答說:「你是默西亞。」耶穌就嚴禁他們,不要向任何人談及他。

耶穌於是開始教訓門徒:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後,必要復活。

耶穌坦白地說了這番話。伯多祿便拉耶穌到一邊,開始諫責他。耶穌卻轉過身來,注視著自己的門徒,責斥伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

耶穌於是召集群眾和門徒,對他們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背起自己的十字架,跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必會喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必會救得性命。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,請俯允我們的祈禱,惠然收納你子女的獻禮,使每個人為尊崇你聖名,所獻上的禮品,都能有助於萬民同享救恩。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

天主,你的慈愛多麼寶貴,世人都投奔到你的護翼下。(參閱詠36:8

我們所祝福的那祝福之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?(格前10:16

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們懇求你,以天上食糧的力量,充滿我們的身心,好使我們免受慾念所操縱,而常能生活於你的恩寵當中。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福