九月十四日

光榮十字聖架(慶日)

 

進堂詠

我們只以我們的主耶穌基督的十字架,來誇耀,因為基督是我們的救恩、生命和復活;藉著他,我們才得到釋放和自由。(參閱迦6:14

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你甘願以你唯一聖子的十字架,拯救人類;願我們今世能領悟他的救贖奧蹟,來日在天上,得享他救恩的果實。他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。)

恭讀戶籍紀 21:4-9

那時候,以色列子民在曠野,很不耐煩。

他們抱怨天主和梅瑟,說:「你們為什麼領我們由埃及上來,死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這些輕淡的食物,已感厭惡。」

上主就打發火蛇,到人民當中,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟面前,說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟於是為人民轉求。

上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,掛在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」 梅瑟就做了一條銅蛇,掛在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。——上主的話。

(默想片刻)

讀經一(耶穌貶抑自己,為此,天主極其舉揚他。)

恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:6-11

弟兄姊妹們:

耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 78:1-2, 34-35, 36-37, 38

【答】你們不要忘記天主的作為。(參閱詠78:7

領:我的百姓,請傾聽我的教導。請你們側耳,聽我的訓誨。我要開口講述譬喻,我要說出古代謎語。【答】

領:上主擊殺他們,他們即來尋覓上主。他們回心轉意,熱切尋求天主,也想起:天主是自己的磐石,至高者天主是自己的救主。【答】

領:可是,他們只是滿口謊言,以唇舌欺騙上主。他們的心毫無誠意,又不忠於上主所立的盟約。【答】

領:但是,上主卻慈悲為懷,赦免罪孽,沒有消滅他們。上主常常抑止憤怒,沒有盡量發洩怒火。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:基督,我們欽崇你、讚美你,因為你藉著十字架,救贖了普世。

眾:亞肋路亞。

 

福音(人子也應照樣被舉起來。)

恭讀聖若望福音 3:13-17

那時候,耶穌對尼苛德摩說:

「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」

天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,你的聖子在十字架祭壇上,消除了整個世界的罪惡;但願今天的獻禮,也能除去我們的一切過犯。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

光榮十字聖架頌謝詞(光榮十字架的勝利)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你藉著我們主基督的十字聖木,救贖了人類。死亡雖由樹木而產生,生命也因樹木而復蘇。魔鬼曾因樹木而得勝,現在卻因樹木而敗亡。

為此,藉著基督,宰制者欽崇你;掌權者敬畏你;眾天使都讚美你的尊威;諸天萬軍、普天的異能者、有福的色辣芬天使,也歡欣祝賀你。求你恩准我們,也同他們一起,虔誠歌頌,不停地歡呼:

主受難頌謝詞(十字架的德能)

主、聖父、全能永生的天主,我們時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你藉著你聖子的救世苦難,促使普世讚頌你的尊威;你又藉十字架無比的威能,審判了世界,彰顯被釘者的勝利。

為此,上主,我們隨同天使,以及所有聖人,歌頌你,歡欣踴躍,不停地歡呼:

 

領主詠

主說:當我從地上被舉起時,便要吸引眾人,來歸向我。(若12:32

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

主、耶穌基督,我們已從你的聖宴,獲得滋養。你既以十字架救贖了我們,賜給我們生命,求你也引領我們邁向復活的光榮。你是天主,永生永王。亞孟。