八月二十六日

常年期第二十一主日

 

進堂詠

上主,求你側耳俯聽我,拯救你的僕人。我的天主,我仰望你。上主,求你憐憫我,我終日呼求你。(參閱詠86:1-3

 

光榮頌

 

集禱經

天主,你使信眾懷有同一的心志,求你幫助你的子民,愛慕你的誡命,期待你的恩許,好使我們在這變幻的塵世,仍能一心嚮往真福的所在。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我們必要事奉上主,因為他是我們的天主。)

恭讀若蘇厄書 24:1-2, 15-17, 18

那時候,若蘇厄聚集以色列眾支派,來到舍根,也召集了以色列的長老、首領、判官和官長,叫他們站在天主面前。若蘇厄對全民眾說:「如果你們不樂意事奉上主,那麼,今天就選擇你們所願意事奉的神吧!或是你們祖先,在大河那邊,所事奉的神,或是你們現在居住的地方,阿摩黎人的神。至於我和我的家族,我們一定要事奉上主。」

百姓回答說:「我們絕對不願背棄上主,去事奉其他的神!因為上主是我們的天主,是他領我們和我們的祖先,離開了埃及地,為奴之家;是他在我們眼前,行了那些絕大的神蹟;是他在我們所走的一切路上,在我們所經過的一切民族中,始終保護了我們。為此,我們必要事奉上主,因為他是我們的天主。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 34:2-3, 16-17, 18-19, 20-21

【答】請你們體驗,請你們觀看:上主是何等和藹慈祥!(詠34:9

領:我要時時讚美上主;我的口舌不斷讚頌上主。願我的心靈,因上主而自豪;願謙卑的人聽到,也都歡喜雀躍。【答】

領:上主的雙目,垂顧正義的人;上主的兩耳,俯聽他們的呼聲。上主的威容,敵視作惡的人民,把他們的紀念,從人間抹去。【答】

領:義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們,脫離一切艱辛。上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。【答】

領:義人的災難雖多,上主卻救他免禍,並保全他的一切骨骸,連一根也不容許折斷。【答】

 

讀經二(基督對教會的愛,是偉大的奧秘。)

恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書 5:21-32

弟兄姊妹們:

你們要懷著敬畏基督的心,互相順從。你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。教會怎樣服從基督,作妻子的,也應怎樣事事服從丈夫。

你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己,以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前,呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。作丈夫的,也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就是愛自己,因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。

「為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,兩人成為一體。」 這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的。——上主的話。

(默想片刻)

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主,你的話,就是神,就是生命,唯你有永生的話。(參閱若6:63,68

眾:亞肋路亞。

 

福音(主!唯你有永生的話,我們去投奔誰呢?)

恭讀聖若望福音 6:60-69

那時候,耶穌的門徒中,有許多人聽了耶穌的講話,便說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」

耶穌自知他的門徒,對他這番話,竊竊私議,便對他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子,升到他先前所在的地方,又將怎樣呢?使人生活的是神,肉一無所用;我對你們所講的話,就是神,就是生命。但你們中有些人,卻不相信。」原來,耶穌從開始,就知道那些人不信,和誰要出賣他。

所以他又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。」

從此,他的門徒中,有許多人離開了他,不再同他往來。

於是,耶穌對那十二人說:「難道你們也要走嗎?」

西滿伯多祿回答說:「主!唯你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且知道:你是天主的聖者。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

信經

 

獻禮經

上主,你藉聖子一次的犧牲,贖回了你的子民,使他們成為你的義子。求你恩賜我們在你的教會內,合而為一,得享平安。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

常年期主日頌謝詞

 

領主詠

上主,你使大地出產五穀百果,飽飫普世;你又以美酒舒暢人心。(參閱詠104:13-15

主說:誰吃我的肉,並喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他復活。(若6:54

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主,我們懇求你,廣施慈恩,在我們身上,完成你治瘉的工作,幫助我們改善生活,好使我們在一切事上,都能中悅你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

可舉行隆重祝福