八月二十日

常年期第二十周星期一

聖伯爾納鐸(院長、聖師)(紀念)

 

聖人在一○九○年出生於法國方旦,自幼接受良好教育。一一一一年,入熙篤隱修院修道;不久後,被選為格來福隱修院院長,以身作則,革新隱修生活,領導會士修德成聖,成績卓著。當時教會發生分裂,聖人便週遊歐洲各地,以恢復教會之和平與統一。他生平對神學及靈修學著作什多。一一五三年安逝。

 

進堂詠

賢明之士要發光有如穹蒼的光輝;那些引導多人歸於正義的人,要永遠發光如同星辰。(達l2:3

 

集禱經

天主,你曾在聖伯爾納鐸心中燃起對天國的愛火,使他在教會中發放光明;求你使我們藉他的代禱,也具有同樣熱忱,善度光明之子的生活。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(厄則克耳為你們是個預兆,你們要照他所作的去作。)

恭讀厄則克耳先知書 24:15-24

上主的話傳給我說:「人子,看,我要把你眼中所喜悅的猝然奪去,但你不可哀悼,不可哭泣,不可流淚,只可默默嘆息,卻不可哀悼死者。頭上仍纏著頭巾,腳上仍穿著鞋,不可遮蓋鬍鬚,也不可吃守喪的食物。」早晨我向百姓請了這事,晚上我的妻子便死了;次日早晨,我便照吩咐我的作了。百姓問我說:「你能不能告訴我們:你這樣作對我們有什麼意思?」我回答他們說:「上主的話傳給我說:你要告訴以色列家族:我主上主這樣說:看,我要把我的聖所,即你們所誇耀的勢力,眼目所喜愛,心靈所繫戀的地方,加以褻瀆,你們所遺留下的子女要死於刀下。那時你們要作我所作的:不遮蓋你們的鬍鬚,不吃守喪的食物,你們的頭仍纏著頭巾,腳仍穿著鞋,不舉哀,不哭泣,但因你們的罪惡而消沉,而彼此傷嘆。厄則克耳為你們是一個預兆:當那事來到時,你們要照他所作的去作。那時你們必承認我是上主。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 32:18-19,20,21

【答】﹕你忘記了那生你的天主。

領:你忽略了那生你的磐石,忘記了那使你出世的天主。上主一見,大為震怒,遂拋棄了自己的子女。【答】

領:我要掩面不顧他們,要看他們的結局如何;這實在是敗壞的一代,毫無信實的子女。【答】

領:他們以虛妄之神,激起我的怒火,以虛無之物,惹我動怒;我也要以那不是我子民的人激起他們的妒火,以愚昧的民族惹他們發怒。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:神貧的人是有福的﹐因為天國是他們的。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你若願意是成全的,去!變賣你所有的,你必有寶藏在天上。)

恭讀聖瑪竇福音 19:16-22

有一個人來到耶穌跟前說:「師傅!我該行什麼『善』,為得永生?」耶穌對他說:「你為什麼問我關於『善』?善的只有一個。如果你願意進入生命,就該遵守誡命。」他對耶穌說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證;應孝敬父母,應愛你的近人,如愛你自己。」那少年人對耶穌說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼?」耶穌對他說:「你若願意是成全的,去,變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」少年人一聽這話,就憂悶的走了,因為他擁有許多產業。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,聖伯爾納鐸曾以卓越的言行,勇敢地維護你教會的秩序與和諧;求你悅納我們今天為紀念他而呈獻的共融與和平之祭。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

我們所宣講的,是被釘在十字架上的基督,他是天主的德能和天主的智慧。(格前1:23-24

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,願我們所領受的天上神糧,在我們身上產生功效,使我們追隨聖伯爾納鐸的芳表,並遵從他的教誨,全心熱愛你降生成人的聖子、耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。