八月十六日

常年期第十九周星期四

 

進堂詠

上主!求你回顧你所立的盟約,永遠不要忘記你卑微貧困的人。天主!求你起來,為你的案件辯護,千萬不要忘記尋找你的人的呼聲。(詠74:20,19,22,23

 

集禱經

全能永生的天主,感謝你賞賜我們能稱你為父;求你不斷培育你子女的精神,使我們堪當承受你許諾的天國產業。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(你要在白天遷出﹐好叫叛逆的家族看清楚。)

恭讀厄則克耳先知書 12:1-12

上主的話傳給我說:「人子,你是住在叛逆的家族中,他們有眼,卻視而不見;有耳,卻聽而不聞;因為他們是叛逆的家族。人子,你要白天在他們跟前準備充軍的行囊,並在他們跟前從一地遷移到另一地;他們或者能看清自己是叛逆的家族。你白天在他們跟前把行囊搬出,像搬出充軍的行囊;傍晚在他們跟前出發,像充軍者出發。你還要在他們跟前,在牆上穿一個洞,由那堥姘L去。你當著他們的面,把行囊背在肩上,天黑時出發,並且蒙著臉,看不到地面:因為我要使你作為以色列家族的一個預兆。」我遂遵命行了:白天我把行囊搬出,有如充軍的行囊,傍晚用手在牆上穿了一個洞;到天黑時,當看他們的面,把行囊背在肩上出發。

到了早晨,上主的話再傳給我說:「人子,以色列家族,那叛逆的家族不是問你說:你在作什麼你要回答他們說:我主上主這樣說:這神諭是有關耶路撒冷的君王和城中的以色列全家族。並且說:我為你們是一個預兆:像我所行過的,也要實現在他們身上:他們要被擄充軍異地。他們的君王要背著重擔,在黑夜出發,在牆上要穿一洞,為叫他出去;他要蒙著臉,以致他再不能親眼看見這地方。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 78:56-57,58-59,61-62

【答】:你們不要忘記上主的工行。

領:以色列民仍然試探和觸犯上主,沒有遵守至高者的法律;叛逆失信,如同他們的祖先,徘徊歧途,好像邪曲的弓箭。【答】

領:因他們的祭壇,招惹了上主的義憤;因他們的雕像,激起了上主的怨恨。天主一聽到,即發憤怒,想將以色列完全擯除。【答】

領:他讓自己的約櫃被人擄走,將自己的光榮交於敵手;將自己的百姓交於刀劍,對自己的產業燃起怒燄。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:上主,求你給自己的僕人顯示你的慈顏,也求你教導我你的規範。

眾:亞肋路亞。

 

福音(我不對你說:寬恕直到七次,而是七十個七次。)

恭讀聖瑪竇福音 18:21-19:1

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊!若我的弟兄得罪了我,我該寬恕他多少次?直至七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說:直到七次,而是到七十個七次。為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候,給他送來了一個欠他一萬「塔冷通」的,因為他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊!容忍我吧!一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把他釋放了,並且也免了他的債。但那僕人正出去時,遇見了一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債!他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧!我必還給你。可是他不願意,且把他關在監堙A直到他還清了欠債。他的同伴見到所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕!因為你哀求了我,我就免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎?他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心媦e恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」

耶穌講完這些話以後,就離開加里肋亞,來到約旦對岸的猶太境內。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你接納你教會的獻禮;這禮品原是你的恩賜,求你予以聖化,好能成為我們得救的聖事。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

主說:我要賜下的食糧,就是我的肉,是為使世界獲得生命而賜下的。(若6:51

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們恭領了你聖子的體血,求你使我們藉此聖事,獲得救恩,並在你真理的光照下,日益堅強。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。