八月十一日

常年期第十八周星期六

聖嘉勒(貞女)(紀念)

 

聖女在一一九三年生於意大利亞西西,她追隨同鄉聖方濟,度神貧的生活,成為聖嘉勒女修會的會租。她生活清苦,卻因行了許多愛德和熱心善功而得到精神上的富足。一二五三年安逝。

 

進堂詠

這些聖者都獲得了上主的降福,和拯救者天主的慈愛,因為他們是尋求上主的一代。(詠24:5-6

 

集禱經

仁慈的天主,你曾引導聖嘉勒熱愛神貧;求你藉她的代禱,幫助我們以安貧樂道的精神追隨基督,將來也能到達天國,永遠瞻仰你的聖容。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(義人必因他的信德而生活。)

恭讀哈巴谷先知書 1:12-2:4

上主,你自古不就是我的天主,我的聖者?你決不會死亡!上主,你派加色丁人來是為執行審判;你使他們穩如磐石,是為施行懲罰。你的眼睛這樣純潔,以致見不得邪惡,見不得折磨!你為什麼垂顧背信的人當惡人吞噬較他更義的人時,你又為什麼緘默?你竟把人當作海堛熙翩A當作沒有主宰的爬蟲!他們把所有的一切用鈎子鈎上來,用網拉上來,用罟收集起來,為此歡欣踴躍向網獻祭,向罟焚香,因為給他們帶來了富裕的財物,豐美的飲食。難道因此他們就應時常倒空自己的網,無情地屠殺萬民嗎?

我要立在我的守望台上,置身於堡壘上窺探,看上主對我說什麼,看他怎樣答覆我的怨訴。上主回答我說:「你寫出這神視,清楚地刻在版上,使人能流利誦讀,因為這神視有一定的時期,最後必要實現,決無欺詐;若遲延了,你應等待;它必定來,決不誤期。看,心術不正的,必然消逝;義人必因他的信德而生活。」——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 9:8-9, 10-11, 12-13

【答】:上主,尋覓你的人,你必不擯棄。

領:上主為王,直到永遠,安置寶座,秉公審判。他將以公義審訊世人,將以正直判決萬民。【答】

領:上主將是受迫害者的碉堡,作他困厄中的及時避難所。凡認識你名號的人,必仰望你;上主,尋覓你的人,你必不擯棄。【答】

領:你們該歌頌上主,他住在熙雍,在萬民中宣揚他的一切化工;上主追討血債,常懷念悲苦的人民,上主絕不會忘掉他們慘痛的呼聲。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我們的主耶穌基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。

眾:亞肋路亞。

 

福音(假如你們有信德,為你們沒有不可能的事。)

恭讀聖瑪竇福音 17:14-20

那時候,有一個人來到耶穌跟前,跪下,說:「主啊!可憐我的兒子吧!他患癲癎病很苦,屢次跌在火中,又屢次跌在水堙C我把他帶到你的門徒跟前,他們卻不能治好他。」耶穌回答說:「哎!無信敗壞的世代,我同你們在一起要到幾時呢?我容忍你們要到幾時呢?把他給我帶到我這堥荂I」耶穌遂叱責魔鬼,魔鬼就從孩子身上出去了;從那時刻,孩子就好了。以後,門徒前來私下對耶穌說:「為什麼我們不能逐出這魔鬼呢?」耶穌對他們說:「由於你們缺少信德;我實在告訴你們:假如你們有像芥子那麼大的信德,你們向這座山說:從這邊移到那邊去!它必會移過去的;為你們沒有不可能的事。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們為紀念聖嘉勒,向你呈獻禮品,求你悅納,並幫助我們擺脫塵世的牽掛,一心追求天上的財富。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

請你們體驗,請你們觀看,上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。(詠34:9

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們恭領了這共融的聖事,求你幫助我們追隨聖嘉勒的芳蹤,時刻生活在你的愛內,並求你在我們身上,完成你所開始的美好工作。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。