七月十一日

常年期第十四周星期三

聖本篤(院長)(紀念)

 

聖人在公元四八○年左右,生於諾西亞。曾在羅馬受教育,後在蘇比亞各度隱修生活,並招收生徒,善度祈禱與工作的生活。後往加西諾山潛修,建立一座著名的隱修院,並撰寫會規,為各處隱修院所遵循,人稱之為西方隱修之祖。五四七年三月廿一日安逝。但自第八世紀以來,許多地區都在七月十一日舉行他的紀念日。

 

進堂詠

這些聖人都獲得了上主的降福,和拯救者天主的慈愛,因為他們是尋求上主的一代。(詠24:5-6

 

集禱經

天主,你使聖本篤成為傑出的導師,為我們樹立了祈禱和工作的榜樣;求你幫助我們聽從他的教導,熱誠地事奉你,遵循你的誡命,愛你在萬有之上。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(現在是尋求上主的時候。)

恭讀歐瑟亞先知書 10:1-3,7-8,12

以色列原是一株茂盛結實繁多的葡萄樹,但他的收獲愈豐,祭壇也愈多:土地愈富饒,石柱也愈美觀。他們心懷二意,因此必遭懲罰;上主必拆毀他們的祭壇,打倒他們的石柱。那時他們要說:「哎!我們沒有君王,因為我們不敬畏上主;可是君王能為我們作什麼呢?撒瑪黎雅滅亡了,她的君王有如一片浮在水面的乾草。貝特阿文的高丘——以色列的罪惡淵藪——將被摧毀,荊棘和蒺藜要攀上他們的祭壇;那時他們要對山說:「遮蓋我們吧!」對丘陵說:「倒在我們身上吧!」

你們應該播種正義,才可收割仁愛的果實;你們應該開墾荒地,因為現在是尋求上主的時候;應尋求他,直到他來給你們降下正義。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 105:2-3,4-5,6-7

【答】:你們要不斷地追求上主的儀容。

領:請眾歌頌上主,詠贊他,傳述他的奇工妙化。請你們以他的聖名為光榮,願尋求上主的人,樂滿心中!【答】

領:請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。請你們記念他所行的奇跡,他的異事和他口中的判詞。【答】

領:天主的僕人亞巴郎的後裔,上主揀選的雅各伯的兒子!他是上主,是我們的天主,他的統治遍及普世各處。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們往以色列家迷失了的羊那堨h。)

恭讀聖瑪竇福音 10:1-7

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋、載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那堨h。你們在路上應宣講說:天國臨近了。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,求你仁慈地收納我們在這聖本篤慶辰所獻上的禮品,並幫助我們追隨聖人的芳表,不斷地尋覓你、事奉你,以獲得團結與平安的恩惠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

請你們體驗,請你們觀看:上主是何等的和藹慈善!投奔他的必獲真福永歡。(詠34:9

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們領受了這聖事,獲得永生的保證;求你使我們遵循聖本篤的訓誨,忠誠地為你服務,並以真誠的愛德,去愛我們的兄弟姊妹。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。