七月九日

中華諸聖及真福(殉道)(慶日)

 

進堂詠

我們既有如此眾多如雲的證人,圍繞著我們,就該卸下各種累贅,及糾纏人的罪過,以堅忍的心,跑那擺在我們面前的賽程,雙目常注視著信德的創始者和完成者——耶穌。(希12:1-2

 

光榮頌

 

集禱經

全能永生的天主,你對每個民族的計劃,總是神妙莫測。你在基督身上,向我們揭示了苦難的奧秘,化死亡的陰影,為生命的曙光。求你藉歷代中華殉道者,所流的血,使福音廣傳於這片土地,並使中華同胞,早日得享作你子女的自由。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳。)

恭讀默示錄 7:9-17

我、若望,看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清;他們是來自各邦國、各支派、各民族、各異語的;他們都站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手持棕櫚枝,大聲呼喊說:「救恩來自那坐在寶座上的、我們的天主,並來自羔羊!」

於是,所有站在寶座、長老和那四個活物周圍的天使,在寶座前,俯伏於地,朝拜天主,說:「阿們。願讚頌、光榮、智慧、稱謝、尊威、權能和勇毅,全歸於我們的天主,至於無窮之世。阿們。」

長老之中,有一位問我說:「這些穿白衣的人是誰?他們是從那裡來的?」

我回答他說:「我主,你知道。」

於是,他告訴我說:「這些人是由大災難中來的;他們曾在羔羊的血中,洗淨了自己的衣裳,使衣裳雪白。因此,他們得以站在天主的寶座前,且在他的殿內,日夜事奉他。那坐在寶座上的,也必要住在他們中間。他們再也不餓,再也不渴;烈日和任何炎熱,再也不會損傷他們,因為,那在寶座中間的羔羊,要牧放他們,要領他們到生命的水泉;天主也要拭去他們眼上的一切淚痕。」——上主的話。

(默想片刻)

讀經一(誰能使我們與基督的愛隔絕?)

恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:35, 37-39

弟兄姊妹們:

誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡、是生活、是天使、是掌權者,是現存的,或將來的事物,是有權能的,是崇高的,或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們,與天主的愛隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛隔絕。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 16:1-2,5, 9-10, 11

【答】:天主,求你保佑我,因為我只投靠你。(詠16:1

領:天主,求你保佑我,因為我只投靠你。我對天主說:「唯有你是我的上主,唯有你是我的幸福。」上主,你是我的產業,是我的杯爵,有你為我守著。【答】

領:因此,我心高興,我靈喜歡,連我的肉軀,也無憂安眠。因為你絕不會將我遺棄在陰府,也絕不會讓你的聖者見到腐朽。【答】

領:請你將生命的道路,指示給我;唯有在你面前,才有圓滿的喜悅;永遠在你右邊,也就是我的福樂。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪5:6,10

眾:亞肋路亞。

 

福音(為義而受迫害的人是有福的。)

恭讀聖瑪竇福音 5:1-12

那時候,耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒來到他面前,他於是開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

「心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

「幾時人為了我而辱罵迫害你們,揑造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們今日紀念中華諸聖及真福,向你獻上禮品,求你仁慈收納。你的恩寵曾改變懦弱平凡的人,成為意志堅強的證人,求你也藉這獻禮,使我們的信德日益堅固。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

頌謝詞

主、聖父、全能永生的天主,我們藉著主基督,時時處處感謝你,實在是理所當然的,並有助我們獲得救恩。

你揀選了中華殉道諸聖及真福,步武基督,為義而受迫害。今日他們被尊為信友的模範,為彰顯你的救恩,並使我們藉著他們的代禱,追隨他們的足跡,不畏艱苦,以堅定的信、望、愛三德,宏揚福音聖道。

為此,尊威的天主,我們隨同天使和聖人,以及全體中華殉道諸聖和真福,一起歌頌你、朝拜你,不停地歡呼:

 

領主詠

上主試煉了義人,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。(智3:6

(領主後默禱片刻)

 

領主後經

上主天主,我們飽饗了天上神糧,求你藉這食糧的滋養,並以中華諸聖的榜樣,激勵教會,以犧牲和服務精神,宏揚聖道,在信德的道路上邁進,日後終能抵達先聖們已寓居的天鄉。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

隆重祝福

主祭:願主與你們同在。

會眾:也與你的心靈同在。

執事/主祭:請大家俯首,接受天主的降福。

主祭:天主是所有聖者的光榮和喜樂。願天主常常降福你們,並不斷施恩,堅強你們。

會眾:亞孟。

主祭:願天主藉中華諸聖的代禱,拯救你們免於凶惡,並使你們因他們的榜樣和教導,常常樂於為天主和近人服務,並向同胞宣揚福音。

會眾:亞孟。

主祭:願你們終有一天,能聯同所有聖人,繼承天國的產業,進入天上的聖城,永享平安。

會眾:亞孟。

主祭:願全能天主,聖父、聖子X、聖神的降福臨於你們,並永遠存留在你們當中。

會眾:亞孟。

 


七月九日

常年期第十四周星期一

 

進堂詠

天主,我們在你的聖殿堙A想念著你的慈愛。天主,你的聖名遠達地極,你以正義統治大地。(詠48:10-11

 

集禱經

天主,你藉聖子的謙卑自下,拯救了陷於死亡的人類;求你幫助我們擺脫罪惡的奴役,恩賜我們天主子女的自由和永恆生命的喜樂。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(我要永遠聘娶你。)

恭讀歐瑟亞先知書 2:16,17-18,21-22

上主這樣說:看,我要誘導我不忠的妻子,領她到曠野和她談心。她要上到那堙A就如她幼年時,就如她從埃及地上來的那一天一樣。到那一天,她要稱呼我為「依士」﹙我的丈夫﹚,不再稱呼我為「巴堙v﹙我主﹚。我要永遠聘娶你,以正義、公平、慈愛、憐憫聘娶你;以忠實聘娶你,使你認識我是上主。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 145:2-3,4-5,6-7,8-9

【答】:上主慈悲為懷,寬宏大方。

領:我要每日不斷讚美你,頌揚你的名,永遠不止。偉大的上主,實在應受讚美;上主的偉大,高深不可推測。【答】

領:世世代代應宣揚你的工程,世世代代應傳述你的大能:講述你的威嚴尊榮,彰明你的奇異化工。【答】

領:他們要述說你驚天動地的威能,不斷宣揚你的偉大無朋;廣傳你無窮慈愛的記念,歡呼歌唱你無限的公義。【答】

領:上主慈悲為懷,寬宏大方;他常緩於發怒,仁愛無量。上主對待萬有,溫和善良;對他的受造物,仁愛慈祥。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我們的救主基督耶穌毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。

眾:亞肋路亞。

 

福音(我的女兒剛纔死了,可是請你來,她必會活。)

恭讀聖瑪竇福音 9:18-26

耶穌正在說話的時候,有一位首長前來跪拜他說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她的身上,她必會活。」耶穌起來跟他去了,他的門徒也跟了去。看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了他的衣服繸頭,因為她心媟Q:「只要我一摸他的衣服,我就會好了。」耶穌轉過身來,看著她說:「女兒,放心吧!你的信德救了你。」從那時起,那女人就好了。耶穌來到首長家堙A看見吹笛的和亂哄哄的群眾,就說:「你們走開吧!女孩子沒有死,只是睡著了。」他們都譏笑他。把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。這消息傳遍了那整個地區。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,願我們向你獻上的禮品淨化我們,使我們一天比一天更肖似基督,日漸邁向天國的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

請你們體驗,請你們細察,上主是何等甘飴,投奔他的人真是有福!(詠34:9

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們領受了你豐厚的恩寵,求你賞賜我們常能體驗你的救恩,並在生活中不斷讚美你。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。