六月十二日

常年期第十周星期二

 

進堂詠

上主是我的光明、我的救援,我還畏懼何人?上主是我生命的保障,我還害怕何人?那些敵視我的仇人,反而跌倒在地。(詠27:1-2

 

集禱經

天主,你是一切美善的根源,求你啟發我們尋求正義和真理,並賴你的助佑,付諸實行。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(缸堛瘧恁A沒有用完,正如上主藉厄里亞所說的話。)

恭讀列王紀上 17:7-16

那時候,厄里亞隱居的地方沒有落雨,小河也乾涸了。有上主的話傳於厄里亞說:「你起身往漆冬匝爾法特去,住在那堙F我已吩咐那堛漱@個寡婦供養你。」他就起身往匝爾法特去了,來到城門時,看見一個寡婦在那堿B木柴。厄里亞喚她說:「請你用器皿取點水來給我喝!」她正要去取水的時候,厄里亞又叫住她說:「請你也順便給我拿點餅來!」那寡婦說:「我指著永生上主你的天主起誓:我沒有餅,缸堨u有一把麵,罐媮晹酗@點油。你看,我正要拾兩根木柴,回去為我和我的兒子做點東西,吃了等死。」厄里亞對她說:「你不用害怕,儘管照你所說的去做;只是先為我做一個小餅,給我拿來!然後,再為你和你的兒子做,因為上主以色列的天主這樣說:直到上主使雨落在這地上的那一天,缸堛瘧恁A決不會用完;罐堛漯o,也決不會缺少。」那個寡婦就照厄里亞的話去做了;她和厄里亞並她的孩子吃了許多日子;缸堛瘧恁A果然沒有用完,罐堛漯o,也沒有減少,正如上主藉厄里亞所說的話。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 4:2-3,4-5,7-8

【答】:上主,望你向我們顯示你光輝的儀容。

領:我公義的天主!我一呼求你,你就應允了我;我在困苦中,你曾舒暢了我。求你憐憫我,求你俯聽我禱。顯貴的人們,你們的心要硬到幾時?你們愛慕虛幻?追求虛f究竟何為?【答】

領:你們當知:上主特愛對他虔敬的人,當我呼求上主的時候,他一定俯允。你們應戰慄,不可一再作惡,在床上檢討,且要捫心思過。【答】

領:有許多人說:「誰能使我們幸福亨通?」上主,望你向我們顯示你光輝的儀容。你賜給我心中的歡躍,遠勝過麥和酒的豐饒。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們的光當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。

眾:亞肋路亞。

 

福音(你們是世界的光。)

恭讀聖瑪竇福音 5:13-16

那時候,耶穌向他的門徒說:「你們是地上的鹽,鹽若失了味,可用甚麼使它再鹹呢?它再毫無用途,只好拋在外邊,任人踐踏罷了。你們是世界的光;建在山上的城是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

仁慈的上主,求你鑑領我們對你的崇敬和事奉,並悅納我們的獻禮,使我們在你的愛內日漸成長。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主,你是我的保障、我的避難所和救主;你是我的天主、我的助佑。(詠18:3

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以天上神糧醫治了我們的心靈,求你仁慈地助佑我們遠離罪惡,指引我們度正直聖善的生活。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。