六月七日

常年期第九周星期四

 

進堂詠

上主!求你眷顧我、憐憫我,因為我孤苦伶仃;求你垂視我的困苦艱難,赦免我的一切罪過。(詠25:16-18

 

集禱經

天主,你上智的安排永不會錯,求你消除人間的種種災禍,恩賜我們萬事順利。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一(天主的道,決束縛不住。如果我們與他同死,也必與他同生。)

恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書 2:8-15

親愛的弟兄:你務要記住,根據我所傳的福音,達味的後裔耶穌基督從死者中復活了。為了這福音,我受苦以至帶鎖鏈,如同凶犯一樣;但是天主的道,決束縛不住。為此,我為蒙選的人忍受一切,為使他們也獲得那在基督耶穌內的救恩和永遠的光榮。這話是確實的:如果我們與他同死,也必與他同生;如果我們堅忍到底,也必與他一同為王;如果我們否認他,他也必要否認我們;如果我們不忠信,他仍然是忠信的,因為他不能否認自己。

你要提醒人這些事:在天主前懇切勸戒他們,不要在言詞上爭辯,因為爭辯除能顛覆聽眾外,絲毫沒有益處。你要努力在天主前,顯示自己是經得起考驗的,是無愧的工人,正確地講授真理之言。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 25:4-5,8-9,10,14

【答】﹕上主﹐求你使我認識你的法度。

領:求你教訓我履行你的道路;還求你教訓我,引我進入真理之路,因你是救我的天主。【答】

領:因為上主仁慈又正直,常領迷途者歸回正路,引導謙卑者遵守正義,教導善良者走入正途。【答】

領:對待持守上主的盟約和誡命的人,上主的一切行徑常是慈愛和忠誠的。上主親近敬畏自己的人民,也使他們認識自己的誓盟。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:我們的救主耶穌基督毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。

眾:亞肋路亞。

 

福音(這是第一條誡命,第二條與第一條相似。)

恭讀聖馬爾谷福音 12:28-34

那時候,有一位經師聽見了耶穌與撒杜塞人辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」那經師對耶穌說:「不錯!師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」耶穌見他回答的明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,我們仰賴你的慈愛,帶著禮品投奔到你神聖的祭台前;但願我們因參與這奧跡,靠你的聖寵,身心獲得潔淨。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

天主,我呼求你,你必應允我,求你側耳俯聽我的哀禱。(詠17:6

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,你以聖子的體血滋養我們,求你派遣聖神帶領我們,使我們不僅以言詞,更以實際行動為你作證,好能獲享天國的幸福。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。