六月一日

常年期第八周星期五

聖猶思定(殉道)(紀念)

 

聖人是一位哲學家兼殉道烈士,公元100年左右,生於撒瑪黎雅的舍根的一個外教家庭。後在厄弗所及亞力山卓鑽研哲學,約30歲信主,後撰寫多部護教書籍;但現存者只有兩部:即《護教書》及《與脫利風對話》。他在羅馬開設學府, 又公開為信仰辯護。他在《護教書》記載的禮儀生活,是梵二禮儀更新的重要參考資料。他約於165年,羅馬皇帝瑪爾谷.奧來利執政時,與其他同道一起被斬首,為主殉道。

 

進堂詠

惡徒給我說了空話,而不講你的法律;但我要在列王面前傳述你的規律,毫不畏懼。 (詠119:85,46

 

集禱經

天主,你藉著世人視為愚妄的十字架,將耶穌基督的卓越知識,奇妙地傳授給殉道者聖猶思定;藉他的轉求,求你使我們常能摒棄騙人的邪說謬誤,並穩立於信德之中。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

讀經一(各人應彼此服侍,善作天主各種恩寵的管理員。)

恭讀聖伯多祿前書 4:7-13

弟兄們:萬事的結局已臨近了,所以你們應該慎重,應該醒寤祈禱。最重要的是:你們該彼此熱切相愛,因為愛德遮蓋許多罪過;要彼此款待,而不出怨言。各人應依照自己所領受的神恩,彼此服侍,善做天主各種恩寵的管理員。誰若講道,就該按天主的話講;誰若服侍,就該本著天主所賜的德能服侍,好叫天主在一切事上,因耶穌基督而受到光榮:願光榮和權能歸於他,至於無窮之世。阿們。

親愛的,你們不要因為在你們中,有試探你們的烈火而驚異,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜歡,因為分受了基督的苦難,這樣好使你們在他光榮顯現的時候,也能歡喜踴躍。——上主的話。

(默想片刻)

 

答唱詠 96:10,11-12,13

【答】:上主已駕臨,他要統治大地乾坤。

領:請在萬民中高呼:上主為王!他穩定寰宇,使它不再動蕩。他以正義公道來治理萬邦。【答】

領:願諸天歡樂,願大地踴躍,願海及其中的一切怒號!原野及其中的一切都要舞蹈,森林中的一切樹木各顯歡樂。【答】

領:在上主面前歡樂,因為他已駕臨,他要統治大地乾坤;他要以正義審判普世人群,以他的忠信治理天下萬民。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實。」

眾﹕亞肋路亞。

 

福音(我們殿宇將稱為萬民的祈禱所,你們對天主當有信德。)

恭讀聖馬爾谷福音 11:11-25

那時候,耶穌進了耶路撒冷,到聖殿堙A周圍察看了一切,時辰已晚,遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。

第二天,他們從伯達尼出來,耶穌餓了。他從遠處望見了一棵茂盛的無花果樹,就上前去,看是否在樹上可以找到什麼;及至走到那堙A除了葉子外,什麼也沒有找著,因為還不是無花果的時節。耶穌就開口對它說:「永遠再沒有人吃你的果子了!」他的門徒也都聽見了。

他們來到耶路撒冷。耶穌一進殿院,就開始把在殿院堛熄R賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻,也不許人帶著器皿由殿院婺g過,教訓他們說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼?你們竟把它作成了賊窩!」

司祭長和經師聽了,就設法要怎樣除掉他,卻又害怕他,因為全群眾對他的教訓都驚奇不已。到了晚上,他們就出了城。

早晨,他們從那婺g過時,看見那棵無花果樹連根都枯乾了。伯多祿想起來,就對耶穌說:「師傅!看,你所咒罵的無花果樹已枯乾了。」耶穌回答他們說:「你們對天主當有信德!我實在告訴你們:無論誰對這座山說:起來,投到海堨h!他心堶Y不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就。當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕吧!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」——上主的話。

(講道後默想片刻)

 

獻禮經

上主,聖猶思定曾因捍衛你的救世奧蹟而犧牲生命;求你使我們也能以虔誠的信德,相稱地舉行這神聖的奧蹟。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。 亞孟。

 

領主詠

我不以為我在你們當中知道什麼,只知道耶穌基督,即被釘在十字架上的耶穌基督。 (格前2:2

(領主後默禱片刻)

 

領聖體後經

上主,我們領受了天上的食糧,求你使我們遵循殉道者聖猶思定的訓誨,對你的恩賜常永記不忘。因主耶穌基督之名, 求你俯聽我們的祈禱。 亞孟。